读懂“十四五”的三个维度(侠客岛·两会观察)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新冠肺炎疫情仍在全球蔓延的当下,2021年中国两会如期召开,向世界传递了积极信号和强烈信心。过去一年间,中国率先控制住了疫情蔓延,并在全球主要经济体中率先实现经济正增长。今年,中国“十四五”如何开局,无疑是国际社会关注的焦点。

观察“十四五”,不妨从三个维度来理解:

从时间看,“十四五”时期是中国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,2021年是“十四五”开局之年,也是中国进入新发展阶段的第一年。这个时间节点独一无二,迈好第一步,见到新气象,至关重要。

从空间看,“十四五”规划《建议》提出,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在国内,社会主要矛盾已经转变;在国际上,随着全球政治经济格局深度调整,有的国家大搞单边主义、保护主义,此前我们依靠的市场和资源“两头在外”模式不可持续。构建新发展格局,把立足点放在国内,更多依靠国内市场实现经济发展,只有把国内市场大循环做起来了,才能更好吸引全球资源要素,促进更高水平的对外开放。这是“十四五”要重点破解的问题。

从目标看,去年10月,不少人注意到,中共十九届五中全会在提及2035年基本实现社会主义现代化远景目标时明确指出“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”,在改善人民生活品质部分突出强调了“扎实推动共同富裕”。这样的表述在中共中央的全会文件中出现,真是振奋人心,更凸显了中国共产党对初心使命的如磐坚守。

江山就是人民,人民就是江山。在中国“十四五”的壮美蓝图里,是大写的“人民”两个字。

张远晴/文

《 人民日报海外版 》( 2021年03月05日   第 05 版)

分享: