香港各界盼完善“爱国者治港”相关制度

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

人民日报海外版香港3月4日电 连日来,香港社会各界围绕“爱国者治港”展开了热烈讨论,各界人士认为,“爱国者治港”是在香港特别行政区维护国家主权、安全和发展利益的重要前提,香港现行选举制度还不能为全面落实“爱国者治港”原则提供坚实的制度保障,需要尽快加以完善,修补漏洞。

“爱国者治港”天经地义

全国政协副主席梁振英在受访时表示,以“爱国者治港”作为原则和目标是完全天经地义的。他强调,任何一个国家和社会都不容许让选举产生一批不爱国者,让反对自己国家、危害国家主权、安全和发展利益的人进入管治班子当中。

全国政协委员、世卫组织前总干事陈冯富珍表示,要确保“一国两制”行稳致远,肯定要坚持“爱国者治港”。陈冯富珍强调,她在国际机构工作多年,从来没有见过一个国家允许不爱国的人来参与管治,“‘爱国者治港’是天经地义和理所当然的,根本不该成为一个问题。”

针对部分西方政客和香港少数人刻意曲解和抹黑“爱国者治港”,全国政协常委、香港友好协进会会长唐英年说,一个国家由爱国者治理才能确保国家和人民的利益,绝大多数西方国家对此都非常清楚。

让反中乱港者出局

香港紫荆研究院日前公布的一份民调报告指出,在通过电话随机抽样访问的1078名市民中,有超过八成认同“爱国者治港”原则,近七成支持完善香港相关制度。报告认为,民调结果显示多数香港市民认识到,如果不尽快完善香港有关选举制度,全方位堵塞相关漏洞,香港的政权安全将继续受到严重威胁,经济社会的繁荣稳定亦将受到严重侵蚀。

“去年的非法‘初选’突显了堵塞制度漏洞的必要。”全国政协提案委员会副主任、九龙社团联会理事长王惠贞表示,反中乱港分子钻选举制度的漏洞,混入特区治理架构,散播“港独”等极端主张,抗拒中央管治,恶意阻挠特区政府施政,令香港社会付出了沉重代价。“如今,香港市民已经逐渐认清反中乱港分子的阴谋,认识到要维护国家主权、安全、发展利益,维护香港长治久安,必须尽快堵塞制度漏洞、筑牢制度屏障。”

有感于此前反中乱港分子“兴风作浪”给香港带来的伤害,全港各区工商联会长、香港荔湾社团联会主席卢锦钦表示,全港各区工商联百分百支持“爱国者治港”,希望尽快完善相关制度,绝不能再允许参政者以任何理由勾结外国势力、公开破坏国家主权和领土完整,必须要让“反中乱港者出局”。

“爱国者治港”才能长治久安

“回归以来,香港取得一系列成就,也积累了一些结构性、系统性矛盾。”港区全国政协委员施维雄说,尤其是经“修例风波”和新冠肺炎疫情冲击后,香港发展遇到了一些困难。面对此局面,无爱国者初心和担当者无法担当重任,只有“爱国者治港”能给予香港市民以崭新希望。

全国人大常委会香港基本法委员会副主任谭惠珠也认为,“一国两制”能否在香港正确、成功实施,治港者非常关键。她强调,只有做到“爱国者治港”,中央对特别行政区的全面管治权才能得到有效落实,宪法和基本法确立的宪制秩序才能得到有效维护,各种深层次问题才能得到有效解决,香港才能实现长治久安,并为实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。(冯学知)

《 人民日报海外版 》( 2021年03月05日   第 04 版)

分享: