马克龙表决心:只要有疫苗,绝不再封城!法国宵禁或至5月,重症患者越来越年轻

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 欧洲时报内参

只要冰箱还有疫苗,我不会再对民众实行全面禁足。

  

  ▲ BFMTV新闻台相关报道截图

果然,今天(4日)法国总理卡斯泰宣布新的防疫措施,并没有提到呼声很高的“巴黎全面封锁三周”措施。

英国变异病毒占法国确诊病例61%

卡斯泰首先总结了法国新冠传染现状:

近半个月以来,新冠病毒在法国加速传播,但并没有像预想的那样呈指数增长。

英国变异病毒已占法国确诊病例61%。

最近两周,80岁以上老年人确诊数量减少了17.5%。

  

  ▲ 目前法国疫情最严重地区分布图。咖啡色为最近一周感染发生率超过250人/10万居民的省份。(CovidTracker截图)

最新防疫措施

卡斯泰宣布了新防疫措施:

加强监控省份数量从之前的20个增加至23个,新增三省为上阿尔卑斯省(Hautes-Alpes)、埃纳省(Aisne)和奥布省(Aube)。其中,除罗讷河口省(首府马赛)和摩泽尔省(首府梅斯)外,其他省份的病毒传播仍在加速。

在加强监控省份,10000平米以上非食品商业中心关闭。

政自本周六早上8时起,在加莱海峡省(Pas-de-Calais)实施周末封城。

口罩强制力令范围扩大至所有城区。

  

  ▲ 法国加强监控省份分布图。咖啡色为实行周末封城的地区。(BFMTV新闻台截图)

  

  ▲ 法国总理卡斯泰卡斯泰呼吁,疫情高风险的23个省份居民尽量不要离开所在省份,大巴黎地区居民不要去外省。他呼吁民众减少社交活动,私下家庭聚会不要超过6人。

今夏可接种2/3成年人

卡斯泰承诺,若一切按计划进行,四月中旬前,法国将有1000万人接种第一剂疫苗;五月中旬,2000万人接种;至今夏可接种3000万人,相当于接种三分之二18岁以上成年人。

卡斯泰称,目前已有三分之一的医护人员接种疫苗。

  

  ▲ 截至3月2日,法国共有超过312万人接种至少一剂新冠疫苗,占法国人口4.68%。图为法国接种疫苗人群年龄分布,深蓝色为接种1剂人群,浅蓝色为接种2剂人群。(VaccinTracker网站截图)

五月之前不会放松限制

在被问到是否能像政府发言人前一天所说,于4月中旬恢复正常生活时,卡斯泰回应说:“(届时)健康脆弱群体应已接种疫苗,医院压力将可得到缓解。若疫情数据指标确认这一趋势,我们将考虑适当放宽一些限制性措施。这是我们的明确目标。”

但卫生部长韦朗同时强调,这意味着四月底、五月初之前不会放松限制,也没有新的开放计划。

  

  ▲ 在谈到欧洲邻国防疫情况时,韦朗评论说:“在一些国家,学校和商店关闭了两个多月,人们的生活完全停止,虽然疫情数据确实减少了,但现在也不再继续下降。”他还为法国防疫做了辩护:“我国采取的防疫措施是很有效的!”。(BFMTV新闻台截图)

法国重症患者越来越年轻

今天,法国总理特别提到了“最近两周,80岁以上老年人确诊数量减少了17.5%”。

其实近期,全法各地不少医生还观察到,重症新冠病人年龄呈年轻化趋势。

巴黎Lariboisière医院急诊部负责人Bruno Mégarbane本周二表示,与前两波疫情不同,目前医院重症病房里的新冠病人越来越年轻。除了巴黎,图卢兹和马赛等地医院也观察到了同样的趋势。

  

  ▲ CovidTracker网站数据显示,数周以来,80岁以上新冠重症患者人数(绿线)有所减少,而40~59岁(蓝线)和20~39岁(橙色线)这两个年龄段的重症病人数量在不断增加。(推特截图)

疫苗的功劳?

虽然法国公共卫生局向Franceinfo表示,目前谈新冠重症病患年轻化的原因尚早,但一些专家认为,这是法国优先给老年人接种疫苗策略的成效。

  

  ▲ 巴黎Lariboisière医院急诊部负责人Mégarbane指出,Ehpad养老院里四分之三80岁以上老人已接种疫苗,一些新冠超高风险群体也得以接种,这有效地减少了高龄重症病患数。(BFMTV报道截图)

不过,波尔多Pellegrin医院急诊医生Benjamin Clouzeau对这种看法持谨慎态度。

他认为,官方定义的新冠高风险人群为65岁以上老年群体,而目前法国65~75岁老年群体的疫苗接种工作尚未开始。“在等待疫苗期间,这一群体出于保险起见,实施了‘自我禁足’,因而降低了感染风险。”相反,30~65岁群体因为要上班工作,所以感染风险相对更大。

此外,Clouzeau医生强调,长期以来,很多人都有“新冠只对老年人有很大危险性”的误解,然而事实上,超重、高血压、糖尿病等群体都是新冠重症高风险人群,“发福了的四十多岁中年人”恰恰属于这种情况。

  

  ▲ 法国肥胖协会全国联合会主席4日表示:“47%的重症患者有体重问题,40%的新冠死亡病例患有肥胖症。”因此该主席呼吁政府需尽快正式肥胖这种疾病,像抗击癌症一样制定抗击肥胖计划。(Franceinfo新闻台报道截图)

变异病毒惹的祸?

尼斯大学附属医院感染科负责人Michel Carles则在BFMTV新闻台节目上对新冠重症年轻病患数增加表达了不同看法。他认为,这可能与变异新冠病毒有关。

  

  ▲ Carles医生表示:“英国变异的出现和我们观察到的趋势几乎同步。随着这种变异病毒在欧洲的扩散,入院和重症新冠病人也越来越年轻。”(BFMTV新闻台报道截图)

这是否意味着变异病毒更易在年轻人中引发重症?

波尔多Pellegrin医院急诊医生Benjamin Clouzeau指出,暂无医学论文可提供有利证据证明这一点。尽管法国核酸检测结果分析此前已证实,变异病毒在较年轻人群中的传播确实比普通新冠更活跃,但截至目前,医学界尚不明了这是由于变异病毒传播力整体增强导致的,还是变异后的病毒确实更易感染年轻人。

Clouzeau医生认为,只有等到变异病毒疫情结束后,才能通过全面分析,得出准确的结论。现阶段最重要的还是改变人们的“新冠只对老年人危害性大”的错误观念:“就死亡率而言是这样,但40岁进重症抢救,这是非常严重的,很可能会留下后遗症,必须引起足够重视。”

(欧洲时报/ 原野 编译报道)

编辑:小米粥

分享: