专家呼吁全球人权事业加强对话与合作

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  中新网长春3月5日电 (记者 郭佳)多边主义与人权发展:中国与“一带一路”沿线国家的人权合作与成果会议5日在线上召开,与会专家呼吁全球人权事业加强对话与合作,而不是将人权作为政治工具。

  本次会议属于联合国人权理事会第46届会议中方边会,由中国人权研究会、中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团主办,吉林大学人权研究中心、吉林大学法学院、吉林大学理论法学研究中心承办。

  吉林大学副校长蔡立东表示,联合国提出的多边主义建设理念对人权、经济和全社会的发展具有不可估量的价值,“一带一路”倡议正是多边主义框架下推动人权事业发展的写照,其践行的国家间合作理念为人权事业发展提供了一种“共治”的思路。

  武汉大学中国边界与海洋研究所教授奥托·斯派克斯也认为,全球团结对于应对疫情等带来的挑战十分关键,各国需深化国际合作,发挥规则及原则在应对危机中的作用。

  香港城市大学副教授弗吉亚·娜吉亚·楼恩认为,对利益攸关方的尊重与平等对待,是促进人权实现的重要保障,而中国在全球公共卫生和新冠疫苗供应方面对贫困国家的支持是关键性的。

  吉林大学人权研究中心副主任刘红臻指出,“一带一路”沿线国家大多数为发展中国家,发展对这些国家而言至关重要,而发展又是解决社会基本问题,促进和平与保护人权的关键。

  构建人类命运共同体是全球人权事业的中国方案。中国政法大学人权研究院副院长张伟说,在人权领域,这一思想更多地体现为促进人权领域的对话与合作,就是用对话替代冲突,用双赢替代零和。

  武汉大学国际法研究所副研究员彭芩萱则认为,南南人权合作为构建人类命运共同体铺就了道路。发展中国家在消除极度贫困,发展科技、医疗,普及教育等方面有共同的价值追求。

  与会专家还就人权事业国际合作进行了深入的交流,包括在反恐怖主义和禁毒领域开展多边合作等。(完)

分享: