港媒头条聚焦“爱国者治港”:迫在眉睫 民心所向

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1615010002449712.png

海外网3月6日电 十三届全国人大四次会议3月5日开幕,全国人大常委会副委员长王晨作关于《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》的说明。3月6日,香港各家媒体头条聚焦相关内容,报道社会各界呼吁确保“爱国者治港”,发表评论文章指出,完善香港选举制度是迫在眉睫,是民心所向,是大势所趋。

香港中通社以《王晨:采取“决定+修法”方式完善香港特区有关选举制度》为头条文章报道了完善香港特区选举制度有关决定(草案)内容。头条位置多篇稿件围绕林郑月娥、香港代表委员、政团机构发声报道,制作《关于‘爱国者治港’,你关心的都在这!》系列海报,展示香港各界支持声音,图文形式呈现“社会各界均认为,这是坚持和完善‘一国两制’制度体系,全面贯彻、体现和落实‘爱国者治港’原则的必要之举”。

香港《星岛日报》网站头条引述王晨对决定(草案)说明内容,提及此次完善制度采取“决定加修法”的方式分步推进,只修改《基本法》附件一及二。头条配文报道,全国政协副主席董建华指出,香港已经到了不改革不行的关键时刻;全国政协副主席梁振英则相信,选委会提名及选出立法会议员可改善行政立法关系。

香港“橙新闻”为完善特区选举制度的相关报道配文《不断更新|社会各界支持完善选举制度》,以时间线形式实时更新“工联会”、“教联会”、“经民联”、“香港再出发大联盟”等各界支持声音。香港商报网将社会各界支持声音汇总在头条栏目中,援引中联办发言人声明强调,“爱之切,则为之计深远”,“做好这项工作,功在当今,惠及长远”。

香港“点新闻”网站发表头条评论文章《点论|完善选举制度是确保公平公正选举的必然举措》,指明“如何确保黑暴不再复燃?如何确保‘一国两制’行稳致远?如何确保维护香港绝大多数人的根本利益?所达成的共识就是,必须切实可行地落实‘爱国者治港’原则”。此外,香港大公网、文汇网、中评新闻网等多家港媒均在头条位置多角度全方面报道了完善香港特区选举制度的有关决定(草案)细则,同时呈现了香港社会各界对两会涉港议题的期待。(海外网
朱惠悦)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: