两会新华时评:绝不允许打着教育旗号侵害群众利益

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  两会新华时评:绝不允许打着教育旗号侵害群众利益

  新华社北京3月6日电 题:绝不允许打着教育旗号侵害群众利益

  新华社记者胡浩

  6日下午,习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,并参加联组会时指出,对群众反映强烈的突出问题,对打着教育旗号侵害群众利益的行为,要紧盯不放,坚决改到位、改彻底。

  教育,一头连着经济社会发展、国家民族前途,一头连着每一个孩子的命运、每一个家庭的未来,是国之大计、党之大计。以习近平同志为核心的党中央始终把教育摆在优先发展的战略位置,强调“办好人民满意的教育”。党的十八大以来,通过推进教育改革,加快补齐教育短板,教育事业中国特色更加鲜明,教育现代化加速推进,教育方面人民群众获得感明显增强。

  但是,目前教育领域仍然存在群众“急难愁盼”的短板和堵点,入园难入园贵、择校热、中小学生减负等人民群众反映强烈的突出问题尚未完全解决,“唯分数”“唯升学”等顽瘴痼疾仍需破除。近年来,一些机构和个人,为了谋取不正当利益,打着教育的旗号宣扬反教育的观点,“退费难”“卷钱跑路”等现象时有发生,既侵害群众利益,又破坏教育生态,对教育事业健康发展为祸甚巨。

  志不求易,事不避难。人民殷殷期盼,就必须坚持问题导向,从群众最不满意的地方改起,从最薄弱的短板补起。弊端根深蒂固,就更要迎难而上,打硬仗、打持久战。

  对于“一切向钱看”,丢掉了教育初心的情况,必须严督严查、紧盯不放,从严惩处、绝不手软。

分享: