在历史交汇点上看“三新”(侠客岛·两会观察)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

3月5日下午,在参加所在的十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时,习近平总书记强调,新发展理念是一个整体,必须完整、准确、全面理解和贯彻,着力服务和融入新发展格局。

新发展阶段、新发展理念、新发展格局——这三个“新”,是理解当下和未来中国的三个关键词。新发展阶段,是中国发展的历史方位;新发展理念,是中国现代化建设的指导原则;新发展格局,是中国经济现代化的路径选择。中国人深刻理解这“三新”,才能更好地推动高质量发展;外界深入了解这“三新”,才能更好地读懂中国。

中国发展,历史方位清晰。新发展阶段,是中国经过几十年积累、站到新起点上的一个阶段。新中国成立不久,就提出建设社会主义现代化国家的目标,未来30年将是完成这个历史宏愿的新发展阶段。目标宏大,但它不会自发、被动、不用费多大气力自然而然就能实现,必须积极有为、努力奋斗。因此,中国不仅在规划未来5年发展,更在擘画未来15年远景,将今天的努力置于宏阔的历史背景中,锲而不舍向着既定目标砥砺前行。

中国现代化建设,指导原则明确。在新发展阶段,必须把握和践行新发展理念。要看到新发展理念是一个整体,包括创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。这是一个系统的理论体系,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题。当前的中国,无论是中央层面还是部门层面,无论是省级层面还是省以下各级层面,都在努力把新发展理念贯彻到经济社会发展全过程和各领域。理念的把握和落实,必然带来实践的创新和丰富。

中国经济现代化,路径选择分明。新的历史课题需要新发展理念引领,也需要新的方法来破题。党中央从战略高度谋划,决定构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是从历史和现实角度出发的必然选择,也是增强中国生存力、竞争力、发展力、持续力的必由之路。各地各部门的发展背景、条件和面临的问题各有不同,但目标是一致的,关键就在于找准自身在全国构建新发展格局中的定位。总书记这次在内蒙古代表团特别强调,内蒙古要“深入分析自己的优势领域和短板不足,进一步明确经济发展的重点产业和主攻方向”。能否从具体实践出发,因地制宜提出新方法、运用新手段,考验着各级各地领导干部的治理能力和水平。

今年是“十四五”的开局之年,也是全面开启第二个百年征程的开局之年。理解中国的三个“新”,才能理解中国在这个历史节点上展现的定力和底气。

申孟哲/文

《 人民日报海外版 》( 2021年03月07日   第 05 版)

【两会特刊】“十四五”,中国号再出发!(两会聚焦)

【两会特刊】在历史交汇点上看“三新”(侠客岛·两会观察)

【两会特刊】未来五年,我们建设这样的中国

【两会特刊】“中国与各国共享发展成果”(海外关注)

【两会特刊】扩大开放是侨胞的共同心愿(侨声心语)

分享: