海外网评:为撑起“半边天”的中国女性喝彩

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

a044ad345982b2b73683717cd146e7e977099b58.jpeg

2020年,多地支援湖北医疗队医护人员因长时间工作,脸上都被口罩压出勒痕,被网民赞为“天使印记”。新华社发

“我国广大妇女积极投身新时代中国特色社会主义事业,以巾帼不让须眉的豪情和努力,起到了‘半边天’的重要作用。”3月6日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员并参加联组会时强调。在“三八”国际劳动妇女节即将到来之际,来自习近平总书记的温暖节日祝福,彰显中国对妇女事业发展一以贯之的高度重视。

纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。中国共产党从诞生之日起就把实现妇女解放、促进男女平等写在奋斗的旗帜上。在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,中国妇女地位发生了翻天覆地的巨大变化。

看今日之中国,一个个曾经的“不可能”变为现实,处处可见当代“花木兰”的身影。在中国抗击疫情最紧要的时刻,来自中国全国各地驰援湖北的4万多名医护人员中,三分之二是女性。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等各个战线上,每一位中国女性都在奋斗中赢得梦想成真的机会。而中国在妇女脱贫、教育均等、妇女就业等多方面取得的重大成就,也为世界提供了诸多可资借鉴的宝贵经验。

妇女脱贫是衡量减贫成效的重要标志。中国积极致力于贫困妇女脱贫发展,在经济发展、就业创业、文化教育、社会保障、卫生健康、慈善公益等方面采取一系列政策措施,取得显著成果。在中国7亿多脱贫人口中,妇女约占一半;而在广大农村地区,妇女已占农村劳动力的60%以上。奔赴偏远贫困山村担任驻村第一书记、遇山洪不幸遇难的年仅30岁的黄文秀,一心献身教育扶贫、点燃大山女孩希望的张桂梅,身患高位截瘫却依旧勤奋工作、累计带动1291个建档立卡贫困户增收的杨淑亭……小康路上,无数中国女性撑起了“半边天”。

妇女教育是全民教育的基石。中国历来高度重视妇女教育,把它作为保护妇女权益,促进妇女全面发展的重要基础性工作。中国通过制定实施法律法规赋予男女平等的受教育权利,妇女受教育状况不断改善,受教育水平大幅提升,尤其是少数民族女性和偏远贫困地区的女童更加公平地享有了教育资源。2017年,中国普通高等学校本专科在校女生占在校生总数的比例已达52.5%,比1978年提高28.4个百分点,比1949年提高32.7个百分点;女研究生占研究生总数的比例已达48.4%,比1985年提高29.8个百分点。联合国副秘书长、妇女署执行主任姆兰博·努卡2018年访华时曾高度赞扬中国在教育领域的性别平等,“中国在保障女性教育机会方面取得了巨大的进步”。

妇女是国家的重要建设者。中国制定实施劳动法、就业促进法、劳动合同法、农村土地承包法等法律法规,充分保障妇女的经济权益特别是平等就业权利,实行男女同工同酬,消除就业性别歧视。据统计,中国全社会就业人员女性占比超过四成,互联网领域创业者中女性更是超过一半。根据世界银行数据显示,2019年中国女性劳动参与率为61%,高于美国、欧盟等发达国家和地区。正是由于中国尊重妇女主体地位,发挥妇女聪明才智,不断拓宽妇女就业创业渠道,各行各业优秀女性大量涌现。中国首位获得诺贝尔奖的女科学家屠呦呦、为疫情防控作出重大贡献的“人民英雄”国家荣誉称号获得者陈薇……这一个个闪亮的名字,是中国女性出彩人生的生动写照。

为建设一个妇女免于被歧视的世界、打造一个包容发展的社会,中国不仅大力发展自身的妇女事业,还为促进全球性别平等和妇女事业发展做出不懈努力。1995年北京世界妇女大会、2015年中国倡议召开的全球妇女峰会、中国倡议在2025年再次召开全球妇女峰会,在全球妇女事业发展历程中串联起一个个鲜明的中国印记。妇女事业发展的每一步都推动了人类文明进步,中国在不断推动自身妇女事业发展进程中,也将继续携手全球妇女推动共建共享美好世界的文明进程。(海外网评论员)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: