中国为什么能够摆脱贫困?我驻哈萨克斯坦大使在哈媒谈3点原因

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

海外网3月8日电 据“中国驻哈萨克斯坦大使馆”微信公众号消息,近日,中国驻哈萨克斯坦大使张霄在《实业报》、“今日哈萨克斯坦”网站发表题为《中国为什么能够摆脱贫困?》的署名文章。

5.webp.jpg

近日,中国国家主席习近平庄严宣告,中国“脱贫攻坚战”取得了全面胜利,困扰中国数千年的绝对贫困现象彻底消失,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,收入显著提高,基本生活、义务教育、基本医疗、住房安全都得到保障。2000多万贫困患者得到救治,近2000万贫困群众享受最低社会保障,2400多万困难和重度残疾人拿到了补贴。832个贫困县、12.8万个贫困村全部“摘帽”,贫困地区交通、饮水、用电、通讯、医疗、教育等问题得到彻底解决。

作为世界上最大的发展中国家,中国为什么能在较短时间内成功摆脱贫困?我认为,主要有三个原因。

第一,中国共产党的坚强领导。中国是社会主义国家,中国共产党作为执政党,一直坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。2012年以来,中国共产党从全国累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部前往贫困地区工作,投入脱贫攻坚这个“没有硝烟的战场”。他们爬过最高的山、走过最险的路、去过最偏远的村寨、住过最穷的人家,发动人民群众开展脱贫工作。有人说:“我是一个共产党员,我必须带领群众,拔掉老百姓的穷根。”有1800多名同志因公殉职。中国共产党的正确领导,是中国脱贫的根本保证。

第二,始终坚持以人民为中心。“治国之道,富民为始。”中国共产党始终坚定人民立场,坚持全心全意为人民服务,把群众满意度作为衡量脱贫成效的重要尺度,集中力量解决贫困群众基本民生需求。8年来,全国累计投入财政资金近1.6万亿元,其中中央财政累计投入6601亿元,扶贫小额信贷累计发放7100多亿元,扶贫再贷款累计发放6688亿元,金融精准扶贫贷款发放9.2万亿元。中央推动发达地区支援贫困地区,促进人才、资金、技术向贫困地区流动。事实充分证明,只要始终坚持以人民为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,更加自觉地使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,就一定能够不断推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展!

第三,实行了正确的方针和政策。中国立足国情、把握减贫规律,走出了一条中国特色减贫道路。一是调动广大贫困群众积极性、主动性、创造性,激发脱贫内生动力。“志之难也,不在胜人,在自胜。”脱贫必须摆脱思想意识上的贫困,引导贫困群众依靠勤劳双手和顽强意志摆脱贫困、改变命运。脱贫群众说:“现在国家政策好了,只要我们不等待、不观望,发扬‘让我来’的精神,一定能过上好日子。”“生活改变了我,我也改变了生活。”事实充分证明,人民是真正的英雄,把人民群众中蕴藏着的智慧和力量充分激发出来,就一定能够不断创造出更多令人刮目相看的人间奇迹!二是坚持精准扶贫方略,用发展消除贫困。对扶贫对象实行精细化管理、对扶贫资源实行精确化配置、对扶贫对象实行精准化扶持,因村、因户、因人施策,真正发挥拔穷根的作用。坚持开发式扶贫方针,把“输血”变成“造血”。注重教育脱贫,努力让每个孩子都有人生出彩的机会,尽力阻断贫困代际传递。三是坚持求真务实,不做表面文章,坚决反对形式主义、官僚主义,把一切工作都落实到为贫困群众解决实际问题上。

贫困是人类社会的顽疾,摆脱贫困一直是困扰全球发展和治理的突出难题。改革开放以来,中国7.7亿贫困人口摆脱贫困,占同期全球减贫人口70%以上,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。中国积极开展国际减贫合作,履行减贫国际责任,为发展中国家提供力所能及的帮助,做世界减贫事业的有力推动者。哈萨克斯坦独立30年来,经济社会发展取得巨大成就,人民生活水平不断提高,贫困人口不断减少。中国愿与哈在减贫方面加强合作,相互交流经验,为实现两国人民共同富裕、构建人类命运共同体作出更大贡献。

分享: