哈里梅根专访将播,王室如临大敌?1995年戴妃也做过这事

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

美国东海岸时间的周日晚上8点(伦敦时间周一凌晨1点),美国哥伦比亚电视台就将播出主持人奥普拉·温弗瑞对前英国王室成员苏塞克斯公爵夫妇哈里和梅根的专访。采访在一个月前就完成了,最终播出的节目将长达两个小时,届时很可能会抖出一些之前鲜为人知的王室秘闻。而英国的ITV电视台也将转播该节目。

这是多年来首次有王室(或前王室)成员接受这样的长时间专访,尤其是哈里梅根夫妇在前几年里一直因为“逃离王室”闹得沸沸扬扬。从两人闪婚,到出书引发王室众怒,再到最终出走,其间还掺杂了与英国媒体的多次口水战甚至对簿公堂……而外界则对这一次次花边事件“吃瓜”不止,而奥普拉的专访自然也是赚足了眼球,提前一个月就开始预热。

自然,在采访播出之前,英国王室和哈里夫妇也早就开始各自施展手段,大西洋两岸的媒体纷纷鸣锣敲鼓,传播各自的故事版本。一时间各类报道纷纷出炉,让人无从辨识到底是王室家庭用冷漠、孤立甚至种族歧视逼走了这对小夫妇,还是工于心计的好莱坞二线女星追名逐利,搅得温莎鸡犬不宁。

王室显然担心,这次专访会成为1996年戴安娜王妃电视采访的重演。那么,1996年到底发生了什么呢?

1981年,查尔斯王储和戴安娜在圣保罗大教堂举办了“世纪婚礼”,这可能是王室第一次尝到用新的媒体手段提升公众形象的甜头:全球共十亿人收看电视直播见证了两人婚礼,让两人的“童话故事”被传颂多年,更是为王室圈粉无数——八十年代的英国,秩序混乱,恐袭横行,人们迫切需要这种童话般的爱情来治愈现实。

然而多年后戴安娜却说:“一切看上去都很美好,但我并不开心,那是我人生中最悲惨的一天”,之后他们爱情童话破灭的故事也被公众全程目睹。尽管两人婚后的生活一度表现得非常美满,戴安娜也以人民王妃的形象广受爱戴,但八卦新闻也一次次地捕捉到重重疑点,发现了查尔斯不忠的证据。

两人最终在1992年分居,但真正给王室带来巨大打击的,是戴安娜王妃在1995年接受了BBC《广角镜》(Panorama)节目的专访。节目在11月20日播出,引起了全世界的关注, 当时大约有2300万人收看了这段采访。

戴安娜首次公开揭露了她与查尔斯王子失败的婚姻,当被问及婚外情是否导致了她和查尔斯的关系破裂时,她说出了那段著名的:“我们三个人都在这段婚姻中,所以有点拥挤。”她还毫无保留地谈到了自己婚后患上的忧郁症、暴食症,并会因此自残。她还质疑了查尔斯,表示不知道他是否有能力继承王位,甚至将夫家的人称作敌人。

此外,王妃不仅公开谈论了自己对查尔斯、卡米拉以及王室内部的看法,甚至自揭疮疤,公开了自己在查尔斯不忠后也犯了同样错误的事实,令所有人震惊。节目播出之后,舆论大哗,《广角镜》作为BBC的台柱节目甚至因为这段采访差点被迫停播。

也正是这段采访令戴安娜和王室彻底撕破脸。一年后,威尔士亲王夫妇正式离婚,而下一年戴安娜突然死于车祸,王室拒绝为她公开致哀的举动则遭来几乎前所未有的信任危机,全国到处都是反对王室的声音,甚至有说法认为女王一度考虑退位。

回到即将播出的奥普拉专访,这真的会成为另一次1995年戴安娜专访吗?目前看来可能性并不大。首先,戴安娜王妃的公众形象远非哈里梅根夫妇可比——在谈到前者时,人们会津津乐道于“人民王妃”亲吻艾滋病患者和她种种移风易俗的亲民之举,甚至打破王室清规戒律的那条“复仇小黑裙”,但在谈到她的儿子哈里和儿媳梅根时,却有不少人把他们的行为和“既要保住王室身份利益,又要享受私人生活”联系起来。

其次,如今王室在利用媒体维护自身形象方面也进步了许多,而哈里和梅根却早早得罪了英国一众媒体。《泰晤士报》在周二非常应景地翻出即梅根在2018年10月霸凌白金汉宫工作人员的消息,其后又有哈里对祖父菲利普亲王生病住院不闻不问的新闻。

最后,许多人都忘了在戴安娜接受BBC采访前一年,查尔斯就在独立电视台《Tell-All 》节目的采访里第一次公开承认了自己对戴安娜王妃的不忠——这档节目的本来是为了一次挽回公众形象的危机公关,但却弄巧成拙。

这么看来,虽然主持人奥普拉承诺了“黑料”,但估计这次新专访不会让王室受到太大的打击。至少在英国,调查显示有一半以上的人表示拒绝观看这档专访节目。

分享: