法航飞机被“改头换面”,未来可能减少航班数量

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

自从海外疫情爆发之后,菌菌身边的小伙伴们都陆陆续续回国了,机票问题也一直都是大家十分关注的一个问题,但现在,机场突然出现了一群人,要求减少航班,今天菌菌就来给大家讲讲这个事情。

照例先来看看新闻:

“绿色和平组织维权人士在鲁瓦西机场(l’aéroport de Roissy)为法航飞机涂上绿色油漆,以谴责国家 “greenwashing “的行动。”

Greenwashing

菌菌先来给大家解释一下什么是”greenwashing “行动:

“greenwashing “是一个合成词,用来说明一家公司、政府或是组织以某些行为或行动宣示自身对环境保护的付出但实际上却是反其道而行。这个词最初在1990年代初期开始使用。

(高速路上的一个greenwashing 的示例:停车场和高速公路公司向其用户支付额外的1美元来用于植树活动)

事情发生在这周五早上九点,一群绿色和平组织成员闯入了巴黎戴高乐机场,二话不说就跑到停机坪上面开始给法航的飞机粉刷绿油油的油漆。

大家的装备看起来都是非常的“专业”——特制的滚筒刷,搭配可升降的梯子,一队人马快速且有序地“部署”在了一架法航波音777的周围,并在大约十分钟内将其局部重新涂成绿色。(当时那架飞机上是没有其他乘客的。)

(大队人马的“工作场景。”)

并且他们各有分工,除了负责指挥大家活动的、负责粉刷油漆的,还有负责站在飞机的机翼上举标语的,他们通过这一行动,想向大家说明 “greenwashing “的现象–法语中为 “écoblanchiment”。在标语牌上,自问自答地写着:”有没有拯救气候的飞行员? “或 “解决办法:减少飞机”。

气候法案=”空壳”

警察和安保部门人员随之迅速介入,逮捕了这些活动分子。他们中的一部分人还迟迟待在机翼或机身上不肯下来。

法国绿色和平组织交通活动官员萨拉-法约尔(Sarah Fayolle)说:“我们今天在这里谴责政府对空中交通管制和减排问题的 “greenwashing “态度,以及气候的复原力法案缺乏雄心壮志的问题”。

(非石油燃料的飞机最早可以在2030年开始飞行)

此外她还补充道:“现在整个气候法案就是一个 “空壳”。政府正在推广绿色飞机,将其作为使该行业与气候危机相适应的解决方案。”气候法案采纳了 “公民气候公约 “的一些建议,将于3月底在议会和周一开始的一个特别委员会中进行辩论。

更进一步,以免 “继往开来”

在一份新闻稿中,绿色和平组织呼吁欧洲议会议员们更进一步,以避免 “继续像以前一样,不对基于无限制和气候不可持续的交通增长的发展模式提出质疑”。该非政府组织还要求国家支持该部门员工的再培训。

受疫情爆发造成的健康危机的影响,航空部门的交通已经几近崩溃,随之而来的是前所未有的社会危机。在巴黎戴高乐机场,这一威胁让欧洲主要机场的9万多个直接就业岗位倍感压力。计划于3月18日进行新的工会间的动员。

的确空中运输所产生的二氧化碳的废弃物会对环境造成不小的影响,但实际上世界各国在关于飞机等空中运输的碳排放问题上都在不断探索和研究,除了不断发展、改进科技技术,发展清洁燃料以外,很多国家都有设置“碳预算”。

所以其实人类都在不断地为保护地球做着什么,我们有时候可以不那么着急,给大家,给地球留一点时间,相信只要我们在做,就一定可以看到变化的。

好啦,大家周末愉快,出门带好口罩哦。

-END-

Ref:

https://fr.wikipedia.org/wiki/Greenwashing

https://www.20minutes.fr/planete/2991887-20210305-activisme-militants-greenpeace-repeignent-vert-avion-air-france-aeroport-roissy

https://www.20minutes.fr/monde/2974975-20210211-secteur-aerien-europeen-publie-feuille-route-neutralite-carbone-2050

https://www.20minutes.fr/planete/2989931-20210303-changement-climatique-conditions-pourra-toujours-prendre-avion-2050

部分图片来源于网络。

文|贝尔曼

分享: