海外网评:中国有能力跨越“中等收入陷阱”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

48c9c23cf4624f24ba1bab766a2e2f88.jpg

2月14日,游客在贵州省黔西县新仁苗族乡化屋村东风湖畔游玩。新华社发

【编者按】

2021年,中国将迎来中国共产党成立100周年,全面实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。今年召开的中国两会吸引全球关注。3月2日起,海外网推出“2021年,中国这样干”系列评论,从经济、外交、科技、民生等多领域解读今年两会。此为第六篇。

————————————

“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案提出,2035年,中国人均国内生产总值(GDP)达到中等发达国家水平。2020年中国人均GDP已经达到10504美元,按照世界银行的标准,中国目前属于中等偏上收入国家,距离高收入国家门槛值还差约2000美元。因此,“十四五”时期将是中国跨越“中等收入陷阱”的关键时期。

所谓“中等收入陷阱”实际上是一种经验观察,即很多低收入国家在早期依靠低成本优势或自然资源开发使经济发展到中等收入国家水平后,常常由于路径依赖无法调整适应资源禀赋结构变化,在国际制成品市场既失去了低成本优势而无法与低收入国家竞争,又没有实现有力的科技进步和人力资本提升而与高收入国家竞争,同时国内环境污染、贫富差距扩大等社会矛盾累积,从而往往难以实现进一步提升进入高收入国家行列。

比如,一些美洲国家在上世纪八九十年代就已经进入中等偏上收入国家,但直到2020年仍然是中等偏上收入国家,30多年没有实现进一步的跨越,期间甚至一度退回中等偏下收入国家行列。这些国家在迈向高收入国家行列的过程中,往往出现资产泡沫化、产业空心化、过度消费而国民储蓄投资不足、大量举借外债等问题,国家的经济实力、科技实力和综合实力不仅没有得到提升,反而走向弱化,成为深刻的历史教训。但是,也有一些国家和地区通过持续增长和转型升级,成功进入了高收入国家行列,除了日本以及韩国等“亚洲四小龙”,还有近十年来也先后进入到高收入国家行列的智利、克罗地亚、匈牙利、拉脱维亚、毛里求斯、巴拿马、乌拉圭等国家。

改革开放以来,中国经济持续高速增长,经济结构不断优化,产业创新动力持续增强。1997年中国首次从低收入国家进入中等偏下收入国家行列,2010年进入中等偏上收入国家行列,此后依然保持中高速增长。2019年中国人均GDP首次突破1万美元,达到10276美元。2020年中国力克新冠肺炎疫情冲击,成为全球主要经济体中率先实现正增长的经济体,人均GDP进一步提升至10504美元,不断逼近高收入国家门槛值。

更重要的是,在党和政府的坚强领导下,2020年中国成功取得疫情阻击战、经济保卫战、脱贫攻坚战的三重胜利,充分展示了中国特色社会主义制度的显著优势和中国经济的弹性韧性。中国经济在世界范围内率先实现V型反转,走向稳定复苏的轨道,不仅为全球经济复苏提供了样板,也为“十四五”规划的实施打下了坚实基础。

按照目前中国的经济结构、资源禀赋以及发展趋势,中国将在“十四五”的中后期进入高收入国家行列。根据中国人民大学中国宏观经济论坛团队对“十四五”时期经济增长的基准预测,中国将于2023年达到高收入国家门槛值;如果中国2021-2025年平均经济增速为5.0%,中国将于2024年达到高收入国家门槛值;即使中国2021-2025年平均经济增速为4.0%,中国也将于2025年达到高收入国家门槛值。因此,只要未来五年中国经济保持健康平稳增长,中国经济必将在“十四五”时期跨越“中等收入陷阱”,进入高收入国家行列。

按照“十四五”规划的预期目标,在十四五时期末,中国经济不仅将在数量上达到高收入国家门槛值,而且将在发展质量和经济安全的维度上取得新成效。一是形成更加强大的国内市场,加快构建双循环新发展格局。二是消费升级和产业升级良性循环,实现产业基础的高级化和产业链的现代化,加快建设制造强国。三是在关键核心技术方面出现重大突破,加快构建创新型国家。四是实现区域协调发展,通过新型城镇化、都市圈、城市群建设,培育形成一批新增长极。第五,在脱贫攻坚战取得全面胜利的基础上,在收入分配、民生建设、公共服务等领域取得突破性进展,民生福祉达到新水平。

事实上,2035年远景目标提出了比“跨越中等收入陷阱”更高、更长远的发展要求。“十四五”时期,中国将深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局。在新发展格局战略统领下,进行深入改革和结构大调整,构建新四大红利,中国潜在经济增长空间的释放完全能够满足发展的更高要求。

一是通过创新驱动战略、科技强国战略以及人才强国战略,全面推进技术进步,全面突破当前关键技术和核心技术的“卡脖子”约束,实现中国的新技术红利;二是全面推进关键领域改革,构建第二轮制度红利;三是通过人才强国和教育强国战略,推进人口红利转化为人力资源红利;四是全面构建国际合作平台和新竞争力,突破价值链和分工链重构的瓶颈约束,构建新一轮全球化红利。

有充分理由相信,“十四五”不仅将为中国未来五年的发展擘画蓝图,更将为中国未来十五年乃至更长时期的发展战略奠定基础。(海外网特约评论员)

分享: