港青座谈“爱国者治港”:天经地义 要理直气壮发声

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  中新社香港3月7日电 (记者 索有为)“‘爱国者治港’天经地义,我们要理直气壮发声。”来自香港多个行业的青年代表,3月7日异口同声地表达出自己的心声。

  正在北京召开的十三届全国人大四次会议,将审议《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》的议案,以全面贯彻落实“爱国者治港”原则,确保“一国两制”实践行稳致远。

  香港福建社团联会、香港菁英会7日联合举行“爱国者治港”座谈会,来自香港多个行业的十多位青年代表在座谈会上作上述发言。

  香港福建社团联会秘书长、香港菁英会创会兼荣誉主席施荣忻,在座谈会上特地回顾了“修例风波”期间香港立法会受到的冲击和自己的遭遇,认为落实“爱国者治港”是完善选举制度的必然要求,由爱国人士加入管治架构,才可将香港拨乱反正,令社会重回正轨。

  “香港目前选举制度有漏洞,也是时候检视了。”施荣忻称,此次完善香港选举制度,是在坚守宪法和香港基本法的框架内完善的,构建有香港特色、适合香港未来发展的选举制度,可以给真正爱国爱港的人士提供更广阔的天空。

  全国青联常委庄家彬表示,“爱国者治港”是天经地义的一件事情,但很奇怪的是进入香港立法会的一些议员摆明了是要“揽炒”香港,这不是一件正常的事情,完善香港选举制度势在必行。

  香港菁英会主席、香港资深执业会计师曾凤珠认为,非法“占中”以及“修例风波”等黑暴行为严重危害香港的繁荣安定及国家安全,全因“爱国者治港”方针没有正确落实。“爱国者治港”事在必施。希望大家理直气壮于不同渠道多发声,支持“爱国者治港”,合力让香港重新出发。

  “完善香港的选举制度为我们旅游界别打了一支强心针,令我们见到疫情后的曙光。”香港旅游业议会主席黄进达说,“我相信全世界没有一个旅客会喜欢在一个动荡的城市旅游,没有一个国际会议会喜欢在动荡的城市举行,没有一个投资者会喜欢在没有将来的地方投资。‘爱国者治港’是香港繁荣稳定发展的唯一出路。”

  香港菁英会学界代表黄绮霖称,对于“爱国者治港”,青年人是未来社会栋梁,因此加强青少年爱国主义教育,势在必行。

  新来港就业青年钟翠君表示,纵观历史,放眼世界,爱国者来管理自己的国家是最基本的要求。一个爱国者,应该“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”,热爱国家、热爱香港,把自己的命运同国家的命运、香港的命运联系在一起。她呼吁社会各界要以对香港未来负责、对香港下一代人负责的态度,在“爱国者治港”的原则下,为香港市民服务,让“一国两制”绽放强大的生命力。

  香港菁英会副秘书长及社会民生研究会主任高松杰表示,戴耀廷公然发起“揽炒”十部曲,其中大部份都有关选举的,其目的就是要破坏特区政府、颠覆国家,这正说明香港现时的选举制度有很大的安全隐患,有必要作出改革及修正。

分享: