英国历任首相教育背景大揭秘!这就是英国私校为何充满魅力的原因

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

伊顿公学曾造就过20位英国首相,培养出诗人雪莱、经济学家凯恩斯, 是英国王子威廉和哈里的母校。伊顿每年250名左右的毕业生中,70余名进入牛津、剑桥,70%进入世界名校。

伊顿公学

以伊顿哈罗为代表的英国私校历史悠久、声名显赫。英国《卫报》报对100位媒体界显赫人物的教育背景进行了调查,结果显示,榜单中有54%的英国知名人士曾进入私立学校就读。

英媒做了一个很有意思的统计,截止到2020年英国历任55位首相的教育背景调查。其中有 28位是毕业于牛津大学,14位毕业于剑桥大学;中学阶段,有 20位首相毕业于伊顿公学,7位毕业于哈罗公学,6位毕业于威敏公学。仅有10位是公立学校毕业的。

55位历任首相,牛剑贡献了42位

私校出身的超过8成 完整版请参考维基百科

最右侧英国前任首相梅姨,既在公立文法学校待过,也读过私校

现任首相鲍里斯和梅姨前任卡梅隆,都是Eton+Oxford双料学霸

| 名词解读

私立学校(Independent School):指不依托于国家财政,由私人出资设立的收费中小学。

公办学校(State School):指的是由国家拨款设立的,对英国学生免收学费的中小学,是真正意义上的公立学校。

公学(Public School):由于历史原因,一些顶级的私立学校(如伊顿公学,哈罗公学等)被称为公学,这个名字一直沿用至今。公学名字的由来是因为古代英国,一些传统学校会因为学生的宗教信仰、种族和地区限制招生,而这些学校开创了公开招生的方式,不受这些限制,因而被称为公学。在现代,其实公学是顶级私校代名词,而非字面意义上的公立学校。

近些年,越来越多的家长想把孩子送到英国私立学校就读。但同时,他们并不十分明确为何要选择私校,也很疑惑如何才能在全英近2500所私校中,挑选出最适合自己孩子的学校。

| 私校能为你的孩子带来什么?

英国乃至来自全球各地的高净值家庭绞尽脑汁要把孩子送入顶尖私校,究竟是为了什么?

优质的学术教育

教学质量往往是家长们在择校时首要考虑的因素。优异的考试成绩无疑是他们升入顶尖名校的良好保障,也为他们大学毕业后的就业提供了坚实的基础。根据英国教育部的数据显示,英国所有的持照执业医生中,有94%的人在中小学教育期间受过私立学校的教育。

小班化教学模式

私校的小班教学模式,一般控制在每班15名学生左右。正因为拥有充裕的教学经费,私校才能以雄厚的师资力量来保证每一位学生的需求,真正做到因材施教。

传统学科的学习

与公办学校不同,只有私立学校才开设一些传统学科,如音乐、拉丁文和希腊文等。此外,相比于国家学校,私校的教学更偏重于现代语言(法语、西班牙语、德语等)、数学、化学和物理等学科。这些学科是将来进入牛津、剑桥、帝国理工等顶尖大学所必须的。

丰富的课外活动

私校相当重视培养学生在体育、音乐和喜剧方面的兴趣爱好,也因此配备了一流的配套设施,在最大程度上满足他们不同的喜好。射击、高尔夫、帆船、 马术……这些在私立学校中都能学得到。伊顿公学和哈罗公学等私校还保留了一些历史悠久又颇具特色的传统运动,比如伊顿墙游戏,哈罗足球、壁球等。

特色课程的学习

无论是有音乐天赋或是擅长体育运动的学生,私校都能为他们提供最优质的培训课程。比如大教堂学校这类特色私校能给学生参加唱诗班的机会;而有丰富体育教学资源的私校经常组织大型体育比赛并鼓励学生积极参与。像这样各有特色和优势的英国私校有很多,为才华横溢的孩子们提供了很好的发展平台。

寄宿制私立学校

入读寄宿制私校,孩子们不仅能在一个安全的环境中得到非常好的照顾,还能受到高质量的教育并参加丰富多彩的课余活动。公办学校中也有可以寄宿的,但是数量非常有限。

更少的政府干预

私校在课程设置上可以打破国家统一标准课程设置的陈规,积极自主创新来吸引和留住最优秀的老师。同样,学校也根据自己的特色制定不同的入学标准,来筛选最适合本校文化的学生,使学生发挥出自己最大的潜能。

良好的性价比

为孩子寻求最优质的教育对于很多家长来说也是对自己未来的投资。是投资就有风险。为了将风险降低到最低,私立学校也会给孩子提供一些经济补助。目前就读于私立学校的学生中,有33%获得了学费减免,10%获得了奖学金。

兄弟姐妹:同校或分校

对有两个或更多孩子的家庭来说,每个孩子都有自己特殊的情况,但在择校时着重考虑的因素却是类似的。其实,有很多私校对于兄弟姐妹申请同一个学校有优待政策。如果孩子们就读于同一所私校,在接送上下学、校服购买和联系老师等方面会省心不少。当然,也有家长特别强调孩子的个性发展,他们会把有音乐天赋的孩子送到有唱诗班的大教堂学校,把有运动天赋的孩子送到体育设施完备的私校。

寄宿:走读制,灵活寄宿制或全寄宿制

居住的地理位置通常会把本地家长们对私校的选择缩小在一定的范围内。这时候你需要考虑,是否要把孩子送到一所寄宿制的私校。

你也可以考虑把孩子送到提供灵活寄宿制的私校。这是个让你和孩子都能偶尔休息一下的不错选择,也是一种能平缓增强孩子独立性的方式。即使你选择了全寄宿制的私校,你仍然有可能在一学期内接送你的孩子好几次,这还不包括你可能会参加的每周举行的体育比赛、学校活动和家长会等等。

在这里提醒一句,如果家长本人在国内,需要在英国聘请监护人的情况下,家长需要考虑学校到监护家庭的距离,即使把孩子送到了全寄宿制的学校,也仍然要挑选一位细心负责的监护人去参加学校的各种活动和家长会。

孩子的个体差异

即使是像伊顿、哈罗和温切斯特这样的公学,也不忘时时标榜自己与其他私校的不同,并且告诉家长们,他们并不一定对得上所有学生的胃口。伊顿要求小男孩们从一开始就自己住一个房间,这对不成熟或敏感的孩子来说,也许并不合适,哪怕他也许在学业或体育方面很有天赋。

丘吉尔曾说过:“我希望自己能和其他温切斯特学生一样,对所有事情都充满着信心。”温切斯特的校长Ralph Townsend博士也承认说:“那些能跳出条条框框限定而进行思考的男孩,是非常适合在温切斯特学习的。”他用‘知识分子’来形容在这里学习的孩子。他 还说:“我们接收聪明、积极主动的男孩,并提供能激发他们思维的教育。”但这是一所全寄宿制私校,而并不是所有孩子都是乐意寄宿的。

| 英国“素质教育”的精髓

为什么英国私立学校有那么大的魅力?除了它悠久的历史、傲人的教育系统和学术成绩,最重要的恐怕就是它丰富多彩的课外活动了,这些用咱们熟悉的话说,就是“素质教育”精髓了。

Try things out尝试

在英国寄宿私校的其中一个好处是,你可以“尝试”不同的兴趣和活动,不论是植物学、天文学、帆板冲浪甚至刺绣,你都有机会尝试。

体育,是寄宿私校里一项引人注目的活动之一。你可以选择在体育课运动,但是课下你还有更多机会。学校里会有不同年龄段的不同体育兴趣小组,包括篮球,曲棍球,板球,足球,橄榄球等等。你还可以打网球、羽毛球、壁球和高尔夫,或者参加田径和游泳。一些学校还组织骑马、骑自行车、击剑、射箭运动。

有些学校有自己的高水平的运动场所和设施,有些学校与别的学校或专业机构共用场地,有些学校还有自己的游泳池……通常来说,在英国寄宿私校里,有超过30种体育运动可以供学生们选择……

喜欢艺术的学生呢,可以选择音乐、戏剧、舞蹈。你可能已经会一种乐器,想有所提高,或者想学一门新的乐器。学校通常会组织专业的音乐老师,每周定期造访学生。钢琴、短笛、爵士萨克斯、蓝调吉他……你都可以选择学习。每个学校基本都有合唱队,你可以联系唱歌、作曲,甚至玩乐队。

所有的英国寄宿私校都有戏剧和舞蹈培训。戏剧讲究团队作业、提高学生们的自信心。许多学校有自己的剧场、灯光音响设备,就像专业的剧院一样……有些学校的戏剧出品甚至可以去到当地的剧院,进行观众付费演出。

学校的课外俱乐部简直是无所不包,从国际象棋到太极,从阅读到辩论……你可以练习普拉提、学习蹦床,甚至提高厨艺水平……奇怪的是,你还有很多时间可以用来上课、考试哎!

Further a field学校之外

学校的任务首先要确保学生的安全,掌握他们的一举一动,但这并不意味着学生必须大门不出、二门不迈。学校会组织学生们参观博物馆、艺术画廊,学生们还可以去剧院、电影院、当地的商店。周末很多时候,学校会组织大巴游,去城堡、公园、小镇等等地方……

社区服务, 也是寄宿私校的素质教育之一。包括慈善募捐、照顾老弱病残、关爱动物福利等等。学校与当地的慈善社团通常都有联系,可以组织学生们参加轮椅篮球比赛、组织志愿者打扫无人照顾的花园、帮助盲人小朋友骑车,等等。

绝大多数的寄宿私校都会提供给学生们参加爱丁堡公爵奖项目(DoE)的机会。该项目由女王的老公于1950年代设立,由学生们参加室内及室外活动来角逐金银铜牌。该项目强调参加者的自力更生,比如比赛组织一场周末疾走、为老人之家组织娱乐活动等等。如果获得爱丁堡公爵奖的话,学生可以像将来的高校、用人单位证明,自己有解决问题、领导别人的能力。

许多学校还注册运行青年企业家项目,给学生们提供一手的商业运营经验。学生们自由讨论贸易、金融类商业活动,获得当地成功企业家的指导,甚至一组学生一起创立一家自己的公司——自己任命董事、筹集资金、为公司起名、为顾客提供产品和服务。你们真实运营公司大约6个月的时间,提供半年来的财报和运营数据,然后结束业务清算公司。参加该青年企业家项目,会为你将来的CV增添色彩。

Meeting the challenge接受挑战

英国寄宿私校认为,课外活动很好地平衡了课业学习,与学术一样重要。很多学校甚至组织更佳困难和有挑战性的户外活动,其中最有名的一项活动是Ten Tors Expedition(十山远足),所有学校的男生女生都可以组队参加(6人一组),活动包含2天10座山的55英里(依选手年龄,距离有远近)的徒步,通常在5月的一个周末举行。

英国的自然地貌非常适合户外运动。地貌多样化、户外原生态,同时又范围够小,可以随时监控、以防走失。Rua Fiola是在苏格兰的一个离岸小岛,提供远足、体育运动和海钓的场地设施。有一些学校就会把学生们送过去体验。其中最受欢迎的一项活动是鲁滨孙漂流记生存挑战,参加者被训练如何急救、求生、寻找食物。

英国是一个岛国,因此航海成为一项颇受欢迎的课外活动不足为奇。你可以从2-3人的小艇学习开始,到接触大型航船。帆板冲浪 、皮划艇和赛艇也是寄宿私校颇为流行的活动项目。

如果你不喜欢水上运动,那么水下运动你喜欢吗?潜水课程也在很多私校可以找到哦。

全球高净值人士都把孩子送到英国,不是没有原因的

分享: