全国人大代表、国铁集团董事长陆东福:让铁路高质量发展惠及百姓

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

铁路是国家重要交通基础设施和重大民生工程。

“十三五”期间,全国铁路营业里程增加到14.63万公里,其中高铁增加到3.79万公里,“四纵四横”高铁网提前建成,“八纵八横”高铁网加密成型,建成了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。

此外,铁路客运不断推出电子客票、刷脸核验、在线选座、网上订餐等便民利民措施,落实老年人和脱网人群服务保障措施,使“坐着高铁看中国”成为人们享受美好旅行生活的真实写照。

“十四五”时期,铁路建设任务仍十分繁重,在建、已批项目规模为3.19万亿元;到2025年,全国铁路营业里程将达到17万公里左右,其中高铁(含城际铁路)5万公里左右,铁路基本覆盖城区人口20万以上城市,高铁覆盖98%城区人口50万以上城市。铁路部门将更加努力地推动高质量发展,让发展成果更多惠及百姓。

(本报记者  严冰采访整理)

《 人民日报海外版 》( 2021年03月09日   第 06 版)

分享: