外媒:王毅记者会表达中方对美关系的坚定立场

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

image.png

3月7日,十三届全国人大四次会议在北京人民大会堂举行视频记者会,国务委员兼外交部长王毅就中国外交政策和对外关系回答中外记者提问。新华社记者 陈晔华 摄

海外网3月9日电 3月7日,十三届全国人大四次会议在人民大会堂举行视频记者会,国务委员兼外交部长王毅就中美双边关系等热点回答中外记者提问。外媒认为,中国在中美关系问题上传达出了坚定的立场。

外媒认为,这场记者会“向美国发出停止干涉中国事务的警告”。新加坡《联合早报》称,中方向美方发出了中国内政不容干涉的强烈信号,“决不接受毫无根据的指责抹黑”。美国彭博社报道称,中国谴责了美国打着所谓民主、人权旗号肆意干涉别国内政的行为。

美国消费者新闻与商业频道表示,中方在这场高级别记者会上,以坚定的立场呼吁双方互不干涉内政,美国应尽快解除双方合作中的不合理限制,不要再制造新的障碍。谈及记者会相关内容时,“今日俄罗斯”评论部俄中分析中心主任谢尔盖·萨纳科耶夫指出,中国表现出愿意对话的意愿,是美国精英阶层对中国日益增长的敌意阻碍了双边关系。

另一方面,外媒也注意到中方呼吁中美双边合作。新加坡《海峡时报》表示,中方在会上呼吁对话和合作,列出了抗击疫情、经济复苏、气候变化等中美两国可以合作的领域。南洋理工大学拉惹勒南国际研究院副教授李明江分析,中美可以在一些“没有明显利益冲突”的领域展开合作。

英国路透社表示,中方在记者会上表明了立场,同时也概述了世界最大的两个经济体能够合作的方式。印度亚洲通讯社文章指出,北京愿意与华盛顿合作让中美关系重回正轨,并引用王毅的话称要让双边关系“实现健康稳定发展”,这一报道获得多家印度媒体转载。(海外网 赵健行 张琪 张霓)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: