德国专家宣布发现超牛新抗原,却遭官方打压?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 欧洲时报内参

近日,德国石荷州医学专家温弗里德·斯托克(Winfried Stöcker)宣布,他开发出了一种新的新冠病毒抗原,并已在志愿者身上测试过,有97%的受试者体内可以检测到高浓度抗体。

与此同时,这种新抗原还具备大量碾压性的优势:根据斯托克的介绍,这种活性成分易于大量生产、可以储存在普通冰箱中,并且能直接将抗原注入人体无需人体自行生产。另外斯托克还宣布,考虑到变种病毒的存在,这种抗原还可以轻松修饰结构!

  

  ▲图源:IMAGO / Martin Wagner

如此优秀的新发现一旦能投入生产,简直能把德国群体免疫的目标提前一半时间实现!然而斯托克非但没有得到任何表彰,甚至还收到了来自联邦和石荷州有关部门的双重指控——这什么情况?

斯托克既是公认的实验室诊断专家和实验室医学专家,还曾是专门从事传染病检测的医药公司“EUROIMMUN”的创始人。2017年,他以13亿欧元的价格将公司出售后,就留在石荷州的大格勒瑙 (Groß Grönau)镇,在自己的一间实验室里做研究。去年疫情袭来后,他也开始着手寻找解决大流行的方法。

  

  ▲图源:dpa

早在去年5月,斯托克就曾给德国明星病毒学家德罗斯滕写过邮件,把自己的研究成果分享给了对方。当时德罗思滕回信称,基本可以理解这一尝试,但能够销售的疫苗质量必须足够高到符合标准,还为斯托克提供了来自夏里特医院的帮助。

根据斯托克的说法,当时夏里特医院已确认“我所找出的这种抗体能够中和病毒”,且波恩大学医院首席病毒学家斯特雷克(Hendrick Streeck)的测试也得出了积极结果。受到鼓舞的斯托克随即将这些结果发送给了德国负责疫苗批准的保罗-埃利希研究所(PEI),申请研究所同意为志愿者接种该成分。但他没想到的是,非但PEI没有给出正面回应,德罗思滕后来也明确表示,自己将此前的研究只视为“诊断检查,而非对疫苗有效性的测试”!

  

  ▲图源:Britta Pedersen/dpa

斯托克因此选择私下测试,为自己、家人、工作人员和志愿者共计100人接种了自己开发的这种抗原,并最终宣布有效率为97%。但是,正是此举遭到了PEI和石荷州社会服务办公室的同时指控。有关部门表示:“这事很严重,因为不能排除会严重危害测试对象健康的可能性,也可能会影响测试对象的其他疫苗接种效果。”

斯托克认为此事无法理解:“他们没听我的建议,也未必能再现同样的成果,反而打压了我。”“有了我这个发现,两三个月内就能为整个德国提供帮助,实现免疫!”

  

  ▲图源:Nikolai Schmidt

但PEI和其他部分病毒学家则认为,斯托克没有按照规定的正常流程测试他的成果,这正是他的研究被怀疑的原因。此事目前仍然没有定论,究竟是专家仗着业界地位浑水摸鱼,还是官方官僚气息过于浓厚,这起冲突,你怎么看?

(欧洲时报德国版关梦觉综合报道,转载请注明公众号GermanReport)

  

  

  

分享: