港台腔三评香港发展之三:这500多字,为香港指明方向

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

香港启德邮轮码头(图源:新华社)

【编者按】

“十四五”规划和2035年远景目标纲要擘画了中国未来发展的宏伟蓝图,也为香港长期繁荣稳定指明了道路。为此,海外网“港台腔”栏目特别策划“三评香港发展”系列解读。此为三评。

————————-

备受关注的“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案日前已提请十三届全国人大四次会议审查。作为中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图,其中每一处布局、每一项政策,都与14亿中国人息息相关,这其中当然也包括750万香港同胞。“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案涉港内容500多字,为香港的未来发展指明方向。支持香港巩固提升竞争优势、支持香港发展培育新兴产业、支持香港更好融入国家发展大局……细细研读这段话,其中的字字句句,都一如既往体现国家对香港的重视和关怀。

受“修例风波”和新冠肺炎疫情双重打击,近期香港经济陷入困境,失业率高企、GDP收缩。愈是在这艰难时刻,愈显出国家是最坚强后盾。“十四五”规划中,特别指出“支持港澳巩固提升竞争优势”“支持香港提升国际金融、航运、贸易中心和国际航空枢纽地位”等,为香港社会送上了一颗“定心丸”。中央释放明确信号,支持香港继续发挥传统优势,并引导业界积极主动对接内地市场,为他们拓展更广发展空间。

香港保持竞争优势,离不开国家的支持。国家越支持香港,香港的竞争优势越大,越能够保持国际地位。在金融方面,优质的中资企业赴港上市,可以为香港带来大量的国际投资者;在物流航运方面,香港拥有相对完善的内陆航线,并且与内地的高铁网络相连;在贸易方面,香港既可以做好境外优质产品的对内分销,还可以用自己的优质产品拓展内地市场。深度连接中国内地与世界,始终是香港不可替代的角色和优势,在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,香港发挥“超级联系人”作用的重要性将更加凸显,也将在“服务国家所需,贡献香港所长”的过程中分享更多红利。

同时,日趋激烈的国际竞争、正在深度调整的全球经济格局,倒逼香港在传统优势之外,推动产业转型升级,寻找新的经济增长点。愈是在这关键时刻,愈显出国家是最强大助力。“十四五”规划中,特别增加“支持香港建设国际创新科技中心”“支持香港发展中外文化艺术交流中心”等内容,更多的“中心”地位将赋予香港更大的舞台和空间,为香港培育打造新产业提供宝贵机遇,为经济持续发展注入源头活水。

“十四五”时期,国家将进入新发展阶段,科技创新的战略支撑作用将越来越明显,而香港经济转型的机遇,与国家未来的发展方向紧密相连。香港不仅拥有深厚的科研基础、聚集创新的科技人才,还具备发展创新科技所需的国际市场环境和金融专业服务,再加上背靠粤港澳大湾区完备的产业链,香港完全有条件厚植创科土壤,在“十四五”新局中完成自身经济的升级蜕变。

经济增长动力不足、社会深层次矛盾突出,使香港青年人长时间以来面临就业难、创业难、置业难等痛点,他们普遍思虑前程、忧心未来。愈是在这彷徨时刻,愈显出需要国家的清晰指引。“十四五”规划是国家发展的重要战略布局,当前的历史机遇更属于青年一代。国家改革开放的大门越开越大,粤港澳大湾区建设如火如荼,迸发出巨大的能量。这是一片充满机遇的希望之地,足以让香港年轻人放飞理想,大展拳脚。

参与“十四五”规划建设,香港作为国家不可或缺的一分子不能缺席,而代表香港未来的年轻人则更不能缺席。对香港青年而言,粤港澳大湾区提供的机会与可能性,远多于香港一地,更胜于异国他乡。香港青年具有宽广的国际视野,通晓中西文化与“两文三语”,实现人生价值的关键,就在于积极主动了解国家发展方向,根据自身专长找到施展才华的空间。

在国家改革开放的伟大历程中,香港承载了很多的功能和角色,发挥了不可替代的独特作用。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现“第一个百年”奋斗目标之后,乘势而上向“第二个百年”奋斗目标进军的第一个五年,中央又一次为香港提供了施展拳脚的舞台,鼓励香港在国家发展的新阶段继续有所作为,与内地同胞携手奋斗,再创新绩。未来的发展方向已经明确,香港各界应尽早研究部署,找准新角色新定位,为国家新一轮改革开放作出新贡献,更带动香港重振经济、改善民生,摆脱困境,谱写“一国两制”崭新篇章!(雷蕾)

【推荐阅读】

三评之一:这500多字,为香港提供机遇

三评之二:这500多字,为香港带来安定

本文系版权作品,未经授权严禁转载。关注“港台腔”微信公号,浏览更多台港澳快讯与深度解读。

分享: