【侠客岛】民生福祉彰显发展温度

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

3.jpg

3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大四次会议青海代表团的审议。图源:新华社

“要始终把最广大人民根本利益放在心上,坚定不移增进民生福祉。”3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时强调,要着力补齐民生短板,破解民生难题,兜牢民生底线,办好就业、教育、社保、医疗、养老、托幼、住房等民生实事。

“十三五”期间,党和政府从人民群众普遍关心、反映强烈的问题出发,坚持在发展中保障和改善民生,交出了一份温暖人心的民生答卷。5年间,城镇新增就业人数累计超过6000万人,基本医疗保险覆盖13.6亿人,基本养老保险覆盖近10亿人,脱贫攻坚战取得全面胜利……一组组数字,记录着人民群众不断提升的获得感、幸福感、安全感,更为中国迈向高质量发展夯实了基础。

“十四五”时期,中国进入新发展阶段。与此同时,人民对美好生活的要求也在日益提高,民生工作面临着“再上层楼”“更进一步”的压力和挑战,增进民生福祉的“边际难度”也在加大。这个时候,要不断满足人民群众对美好生活的需要,就要不断制定新的阶段性目标。在“十四五”规划纲要草案中,“民生福祉达到新水平”被列为经济社会发展主要目标之一。这意味着,中国将在高质量发展过程中持续办好各项民生事业,在更深层次不断增进民生福祉。

事关民生福祉的内容干货满满。超7万字的“十四五”规划纲要草案,涵盖20项经济社会发展主要指标,其中涉及民生福祉的有7项,占比超过1/3,是历次五年规划中最高的。规划纲要草案还提到健全基本公共服务体系,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,实施就业优先战略等一系列“民生礼包”。这些暖心举措,回应着人民群众的热切诉求,充分体现出“以人民为中心”的发展思想。

共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。在高质量发展中增进民生福祉,还需要自觉主动缩小地区、城乡和收入差距,让发展成果更多更公平惠及全体人民。“更加积极有为地促进共同富裕”“制定促进共同富裕行动纲要”等表述,已经写入“十四五”规划纲要草案。展望“十四五”,人们欣喜地看到,中国将更加注重推动共同富裕。

知之愈明,则行之愈笃。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。面向未来5年、15年,“十四五”规划纲要草案已为保障和改善民生描绘了崭新图景。锚定目标,真抓实干,中国人的生活必将越来越美好。

文/姜忠奇

编辑/云歌

来源:侠客岛微信公众号

本文原刊于《人民日报海外版》2021年3月10日第5版

1.jpg

2.jpg

《人民日报海外版》3月10日两会特刊

分享: