全国政协委员潘新洋:两岸本来就是一家人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

3月10日下午,全国政协十三届四次会议最后一场“委员通道”开启。全国政协委员、台盟中央秘书长潘新洋回答记者提问。

潘新洋:据我了解,今年受新冠疫情的影响,有7万多的台湾同胞留在大陆过春节,是往年的2倍多。广大台胞纷纷响应政府的号召,在当地过年,这本身就是对祖国大陆疫情防控的有力支持,在此我也想为他们点个赞。为了让台胞在大陆同样能够感受到家的温馨和浓浓的年味,台盟中央举办了“两岸乡亲云上围炉”和“新春闹元宵”等线上线下联欢活动,数百名的台湾乡亲和我们在连线上共话欢乐喜庆的中国年。不少台胞动情地表示,祝愿祖国更加地繁荣富强,期盼国家能够早日实现统一。我们想象一下,如果越来越多的台湾同胞都能够心同此想,都能够认清两岸统一是大势所趋,那么祖国统一还会远吗?中华民族的伟大复兴还会远吗?

近两年台湾到大陆从业的医师、教师、律师以及各种文化事业的工作者,可以用雨后春笋来形容。可见两岸众多领域的融合发展,给广大台湾同胞带来的获得感、幸福感和安全感越来越深刻,越来越明显。当前尽管两岸关系遭遇到了挫折,但是我们始终都有“不畏浮云遮望眼”的底气在,也一定会迎来“病树前头万木春”的盛景。随着大陆“十四五”规划的深入拓展,随着两岸融合发展的深入拓展,我相信两岸一定会应通尽通,也一定会给广大台湾同胞带来实实在在的融合发展的机遇和红利。

借此机会我也想呼吁,两岸本来就是一家人,两岸同胞应该大力地去推动两岸融合发展,应该大力地去推动早日实现祖国统一。

分享: