外媒:中国加大研发投入 将跻身全球最具创新能力国家之列

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1127182414_16151663942421n.jpg

3月7日,第十三届全国人大财政经济委员会召开全体会议,在初步审查的基础上,根据各代表团和有关专门委员会的审查意见,对“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案、2021年计划报告和计划草案、2021年预算报告和预算草案作进一步审查。新华社记者 曹灿 摄

海外网3月10日电 两会期间,备受关注的“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案提请十三届全国人大第四次会议审查。外媒关注到,“十四五”规划把坚持创新驱动发展放到了各项任务首位,并认为,这意味着中国对科技的重视程度将越来越高,中国将努力跻身全球最具创新能力的国家之列。

在政府工作报告提到的“十四五”时期中国经济社会发展主要目标中,“全社会研发经费投入年均增长7%以上”引发外媒热议。美国《华盛顿邮报》注意到,“这个增速比以前更快”。路透社8日报道指出,2020年中国研发经费投入占GDP的比重达到2.4,为历史上最高。“十四五”规划纲要草案还首次设置了基础研究经费指标。

《华尔街日报》8日分析认为,这凸显出中国领导人对科技的重视程度越来越高。美国外交关系协会网站8日表示,在“十四五”规划中,创新是主要组成部分之一,研发投入增加,加上中国创新体系持续改革,将对中国先进技术的发展发挥重要作用。

澳大利亚智库洛伊国际政策研究所(Lowy Institute)9日发表文章认为,中国将通过整合信息技术来提高生产率,提高高端技术产品的本土含金量,减少对外国投入的依赖,并在技术上更加“自立自强”。

彭博社7日指出,中国正在迅速采取行动,在计算机芯片等关键部件上减少对西方的依赖。此外,彭博社也认为,中国将推动人工智能的研究。

“中国将在未来五年加大投入重点发展多个‘前沿’技术领域”,澳大利亚《悉尼先驱晨报》8日报道说,中国希望在高端芯片、操作系统、处理器和云计算等领域取得突破,并计划把5G网络的用户普及率提高到56%。文章称,中国已经在积极研究6G技术。

此外,《华尔街日报》网站在7日的报道中指出,“十四五”规划纲要草案列出了七大科技前沿领域,其中包括新一代人工智能、量子信息、集成电路、基因与生物技术、脑科学与类脑研究、临床医学与健康、深空深地深海和极地探测等。

《华尔街日报》援引经济学家和业内分析人士的话说,中国在“十四五”规划中提到了对2035年的设想,届时该国有望在核心技术上取得重大突破,并跻身全球最具创新能力的国家之列。(海外网 李芳 张琪 赵健行 汪晓宇)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: