巴黎民宿因疫情成“烫手山芋”,房主被迫亏本卖房?中国推健康码国际互认!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:欧洲时报内参

缺游客,巴黎房子成“烫手山芋”

新冠疫情阴云不散,作为全球第一大旅游目的地国的法国也未能幸免。旅游业复苏难现曙光,让巴黎一些爱彼迎房东不得不转卖房子。

  

  ▲ 巴黎市政府、酒店业和爱彼迎之间的“利益”争夺战由来已久。2020年,巴黎市长伊达尔戈在竞选连任时曾放话称,打算投资60亿欧元收购爱彼迎平台上出租的住房(巴黎市中心就有26000套)、再以低于市价20%的价格投放到长期租房市场。(法新社图)

出于还贷压力,一些房产空置数月的房东们决定长痛不如短痛,菲利普就是这种情况:他2019年底购买了一个单间公寓,并进行了精心装修、以供短租。不过,由于空闲时间太久,他再也无力支付贷款。最后,耗费了35万欧元的房子以32万欧元转手,菲利普表示自己“损失惨重”,但希望“尽可能减少损失”。

受疫情影响,在9月1日至3月1日间,巴黎市房租价格还下跌了2.5%。

短租收入下降50-70%

在巴黎,定期向游客短租需要满足严格的条件,并且许可证也非常昂贵。这导致很少有业主完全遵守相关规定,也因此面临被重罚的风险。

  

  ▲ 早在2018年就有研究指出,如果巴黎所有房东把空置住房提交爱彼迎出租,按一年出租100天(相当于法定期限120天的80%)计算,可获房租能超过10亿欧元。其中,巴黎15、16区的赚钱潜力最大。今年2月,巴黎市政府在对抗爱彼迎的官司中赢得了重要胜利:上诉法院宣布,巴黎市府对旅游租赁平台的管制符合其住房短缺的情况,相关判决使得巴黎市府可以对420个房东继续追究责任——平均每户5万欧元罚款!(法新社图)

波尔多-蒙田大学对300多名房东进行的一项研究表明,其中8%房主计划出售至少一处房屋,还有23%更愿意暂时将部分房产投入传统长租市场。

相比之下,在巴黎,大多数业主最终还是选择重回传统租赁的“怀抱”:“要熬到危机结束,就必须准备承受近50%到70%的收入下降……还贷款是很难长时间撑住的”

此外,爱彼迎房主“下海”也使得传统租赁市场“供应量”大增:pap网站2月份在法国的房帖数量足足增长了49%!

疫情让法国“大出血”

爱彼迎房东的遭遇只是冰山一角。受疫情影响,2020年法国旅游业收入暴跌41%(即损失610亿欧元)。

  

  ▲ 巴黎市有意趁疫情期间进行改革,对旅游团说不。《世界报》报道,巴黎旅游副市长Frédéric Hocquard强调说:“得采取些极端措施。另一种旅游模式是可能的,我们必须在游客还没有回归之前作出改变,让他们以另一种方式归来。”被诟病已久的“柴油大巴、游船、爱彼迎短租”都是巴黎市府的优先整顿对象。图为去年2月28日,巴黎街头戴口罩的游客。(法新社资料图)

根据法国旅游发展署(Atout France)的估算数据,疫情使国内旅游业收入减少了290亿欧元(-48%),国际旅游业收入减少320亿欧元(-52%)。

此外,法国国内旅游消费估值约为1800亿欧元(占GDP的7.4%),而它也因游客不足而下降了整整1/3。

详细说来,国际游客减少对大巴黎影响最大(-231亿欧元),其次是奥弗涅-罗纳-阿尔卑斯大区(-72亿欧元),普罗旺斯-阿尔卑斯-蔚蓝海岸(-67亿欧元),奥西塔尼大区(-45亿)和新阿基坦大区(-41亿欧元)。此外,布列塔尼大区和科西嘉的损失分别为20亿欧元、8亿欧元。

挖掘本地资源成关键

不过,法国负责旅游事务的国务秘书勒莫因(Jean-Baptiste Lemoyne)强调,“法国比其他国家更有韧性”:“去年夏天,欧洲旅游业运转良好:我们有很多当地客人,如比利时人,德国人,荷兰人……尤其是法国人”。而且,勒莫因强调要专注开发本地旅游资源。

  

  ▲ 由于疫情,法国不少酒店重新把目标消费人群转回本地人,提供的服务也越来越多样化,比如3月10日即将开业的巴黎Paradiso酒店就是首家“私人影院-酒店”。(actu.fr报道截图)

事实上,欧洲游客在2019年占法国旅游收入的69%,但在去年升至81%。法国旅游发展署预计,2021年,旅游业收入将达到1110亿欧元,与2020年相比将增长25%。

  

  

  ▲ 安联集团(Allianz) 旗下贸易信用保险公司——裕利安宜(Euler Hermes)最新报告中预计,欧洲旅游业复苏较其他地区为快,主要因其去年的旅客量下跌数目较大,减少超过5亿人次。报告指出,因欧盟的封城措施非常严谨,若欧盟各国配合放松管制及推行疫苗护照,其复苏将具“爆炸性”。图为法媒报道,没有了文娱活动和游客的旅游城市威尼斯经济遭到重创。(法新社图)

欧盟3月推“绿色护照”

为了尽快恢复正常出行(旅游业),欧盟宣布3月推出绿色护照:欧盟委员主席冯德莱恩宣布,将在3月中下旬推出关于“绿色数字通行证”的立法建议,目的是逐步“使欧洲居民可以安全地在欧盟内部或外部出行,工作或旅游”。

冯德莱恩作出这一表态后,欧盟各国当时反应不一:

包括法国在内的一些国家认为讨论疫苗护照为时尚早,因为欧盟居民平均接种率还不到5%,疫苗接种存在严重的不平等。比利时外交部长威尔梅斯(Sophie Wilmès)也认为,所谓“绿色护照”会导致局面更加混乱。

然而,奥地利和希腊希望该护照尽快上线,以振兴夏季旅游。

中国版“国际旅行健康证明”上线

7日,中国国务委员兼外交部长王毅表示,将推出中国版的国际旅行健康证明电子文件,在充分保护个人隐私前提下,实现核酸检测、疫苗接种等相互验证。

  

  ▲ 中国版“国际旅行健康证明”电子版样例。

除电子化展示外,还可以打印生成纸质版。

据“领事直通车”介绍,有两种方式可以获取国际旅行健康证明:一是通过微信扫描官方渠道推出的二维码进入小程序,选择“查看及出示国际旅行健康证明”进行操作。

▲ 国际旅行健康证明小程序二维码。

二是在微信小程序中搜索“防疫健康码国际版”获得小程序入口,选择“查看及出示国际旅行健康证明”进行操作。需要注意的是,首次登录前,需根据程序提示进行个人身份认证及护照等旅行证件认证。

  

  疫情常态化乃至后疫情时代,健康因素在国际人员往来中的重要性将更为凸显。不过,多名中国学者指出,中国版“国际旅行健康证明”并非单纯的“疫苗护照”,而是核酸检测和疫苗接种等多种信息共同验证,推动这些信息的相互验证有助于在保障安全的前提下,促进国际交往,加快各国经济复苏。

(欧洲时报/ 靖树编译报道)

编辑:豆

  

  

  

  

分享: