港人港语:在爱国基础上选贤选能 带领香港走向新繁荣

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  新华社香港3月10日电 十三届全国人大四次会议正在审议关于完善香港特区选举制度的决定草案。多位香港专家学者9日接受记者采访时表示,中央出手完善香港选举制度,为香港实现良政善治创造了前提条件。他们认为,在爱国的基础上选出爱港的贤能人才,才能带领香港走向新繁荣、实现新发展。

  全国港澳研究会副会长刘兆佳表示,长期以来,香港为一系列深层次经济社会矛盾所困,但这些矛盾却无法得到应有的重视和认真处理,一大原因在于内外敌对势力把政治议题变成香港最瞩目的议题,大幅挤压并边缘化那些亟须解决的民生问题在公共议程中的位置,也让特区政府无法有效施政。因此,除落实“爱国者治港”、堵塞主权安全漏洞外,此次完善选举制度的目标之一也是为了缓解这一局面。

  刘兆佳认为,完善香港选举制度的下一步是“爱国力量的建设”,中央将对特区管治团队提出更高的治理要求,以有效解决香港社会中一些深层次矛盾,应对反中乱港势力在民间继续兴风作浪以及西方国家的打压。香港的管治队伍未来可谓重任在肩,这就要求治港者不仅必须是爱国者,还须是贤能者、担当者,要具备驾驭复杂局面的能力。

  全国港澳研究会理事顾敏康认为,爱国是成为治港人才的最低要求和基本门槛,要在爱国的基础上拓宽范围、选贤选能、人尽其用,让更多德才兼备、有勇有谋、视野宽阔的优秀人才有机会进入特区管治架构充分施展才华,带领香港走出当前困局。他说,爱国是参选的前提,选贤选能是选举的目标。只有爱国的贤能者才会真心实意为香港谋出路、谋发展,才会认真思考香港在国家发展大局中的定位,才能紧紧抓住国家强盛带来的历史性机遇,造福香港社会。

  全国港澳研究会理事、香港民间智库“正思香港”总裁陈少波表示,如果说香港国安法的颁布实施是对香港治理划底线,那么在制度上落实“爱国者治港”原则则是为香港治理设轨道。贯彻“爱国者治港”原则最重要的是完善选举制度,保证特区政权由爱国者掌控,让乱港分子现在及未来都不能混入管治架构,这样才能实现香港的良政善治。

  全国港澳研究会理事邓飞表示,只有在爱国的基础上才能真正爱港,才能真心为国家和香港发展构思出有价值的建议方案,才能真正成为一个致力于国家和香港福祉的德才兼备人才。邓飞指出,通过制度规范将反中乱港势力清除出特区管治架构,尽早摆脱泛政治化阴霾,还“一国两制”一片清朗晴空,香港才能重整旗鼓,专注经济民生发展,融入国家发展大局。

  香港经济学家、丝路智谷研究院院长梁海明表示,在国家强盛的新时代,只有落实“爱国者治港”原则,才能给香港带来安定繁荣,才能让香港的比较优势更加凸显、未来发展的空间更大、社会创新活力更强。可以预见,未来香港的政治生态出现良性转变,将为有能力、有视野的爱国人才提供大展拳脚的良机和平台。同时,也要挖掘、培养、选拔更多有担当、有情怀的爱国贤能者,并委以重任,带领香港走向新的繁荣。

  香港岭南大学中国经济研究部副总监周文港表示,进入特区管治架构的人,必须在爱国这条原则底线上从事各项具体工作。香港经济要想走出当前的低谷,就必须把握住国家经济腾飞的机遇。全面落实“爱国者治港”原则是促进香港融入国家发展大局、实现更好发展的基本条件之一。

  受访学者普遍认为,相信在选举制度完善之后,香港会迎来更光明的前景。兼具爱国情怀和治理才能的治港者会坚持原则,敢于担当,聚力发展,大胆创新,把握住民族复兴的重大机遇,把背靠祖国和面向世界结合起来,充分发挥“一国两制”独特优势,开创香港更加美好的未来。(记者刘明洋、周文其、苏晓)

分享: