离境英国须申报,违者最高罚款6400镑!中国版“国际旅行健康证明”上线!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:最英国

出境英国重大变更

必须填写旅行声明表

  从今天(3月8日)开始,根据英国交通部的最新通知,所有从英国离境的国际旅行者(包括国际留学生)都需要填写一张填写国际旅行声明书,内容显示自己在封城期间离境是有充足理由被许可、理由符合法律规定的。

如果没有遵守规定,可能面临罚款至少200镑,最高达6400镑。

  之所以实施这样的规定,是因为英国还未解封,除非出境理由是“法律允许”,否则就算“违法”,将被罚款。官员将对旅客进行抽查,并有权要求旅客出示填写好的表格。

具体内通可参见英国政府网站:

https://www.gov.uk/guidance/coronavirus-covid-19-declaration-form-for-international-travel

表格长这样:

  中国驻英大使馆也发布了通知提醒大家:

“目前全球新冠肺炎疫情仍十分严峻,国际旅行,尤其是中转航班交叉感染风险较大,中国驻英国使馆建议在英中国公民近期“非必要,不旅行”,尤其尽量避免跨境旅行,如确有合法事由需要离开英国,请提前按照英国政府要求填写旅行声明书并准备相关材料。”

  法律允许的出境理由有哪些?

参考一下其他封城条例里的理由,其实大致相似,主要包括工作、志愿者、生活必须(如购买食物)、受教育、育儿、就医、照顾他人、运动、生子、带宠物看病、参加葬礼等,可以参见封城条例里“When you can leave home”的内容:

https://www.gov.uk/guidance/national-lockdown-stay-at-home#when-you-can-leave-home

英格兰离境要求有哪些?

3月8日之后从英格兰离开英国的旅客,需要填写离境申请,并随身携带(打印版和电子版均可),移民局网站有下载地址:

https://www.gov.uk/guidance/coronavirus-covid-19-declaration-form-for-international-travel

  谁不需要填写声明?

英国境内出行,从英格兰地区前往爱尔兰,海峡群岛以及马恩岛的乘客无需填表。除了填表,还要求携带“supporting document”,解释你离开的理由,举几个例子:

工作:雇主函,专业的证,参与活动的证明等

义工、志愿活动:相关组织的信函

教育:学术机构的来信或会员证明

就医:医疗证明等

婚礼、葬礼:对应的信函文件或邀请

苏格兰、威尔士、北爱尔兰要求

目前没有具体介绍,建议大家准备和英格兰一样的手续有备无患。

出入境英国

最新政策汇总

  疫情之下,对许多在中国、英国朋友们的签证造成了不小的影响,这也是大家最关心的问题。

1、英国签证办理的延误了怎么办?

根据目前的签证政策,因为疫情导致滞留英国,可以申请EA(exceptional assurance)签证,截止日期是3月底;由于疫情无法离境、但需要办理签证的人,还可在英国境内转换其它的签证类型。具体内容可参考我们此前的帖子:

  很多小伙伴都有向我们的后台求助:我的签证递交好久了,怎么还没有音信?

其实,从去年夏天到现在为止,自从英国签证中心开放之后,访问签证以及长期签证一起都是开放办理的状态,移民局也是正常工作的状态;英国签证中心UKVCAS也在正常运行,大家还是可以照常递交材料、预约签证。

2、入境英国需要按规定进行隔离,并至少进行3次核酸检测。

  近日,英国政府正式公布了入境英国新规,适用于包括中国人在内所有国际旅客,2月15日起入境英国的旅客需遵守以下规定:

旅行前72小时内获得合规的新冠阴性检测结果

提前预订抵达后隔离期的新冠测试包,费用为 £210/人

根据出发地不同,在抵达后需自行隔离/酒店隔离10天,第2天和第8天进行新冠检测

填写旅客定位表,写明到达英国后进行新冠检测的地点,以及测试包的预订参考号。

旅客定位表的填写流程在英国政府官网,需要先注册一个账户,然后按步骤填写即可:https://www.gov.uk/provide-journey-contact-details-before-travel-uk

关于从非高风险国家、高风险国家入境英国的规定与指南、如何提前预定酒店和新冠检测包,可参考我们的往期文章:

入境指南

永居过期未能登陆英国

签证延期

中国版国际旅行证明

今日上线

  (2021年3月7日,王毅国务委员在“两会”外长记者会上宣布推出中国版“国际旅行健康证明”)

2021年3月7日,王毅国务委员在“两会”外长记者会上宣布推出中国版“国际旅行健康证明”,对推动世界经济复苏及跨境人员往来便利化提出了切实可行的“中国方案”。

3月8日,中国版“国际旅行健康证明”微信小程序已正式上线,欢迎中国公民使用,对于国际旅行者来说是一个利好消息!

什么是中国版“国际旅行健康证明”?

中国版“国际旅行健康证明”是一种综合性证明,展示持有人的核酸、血清IgG抗体检测结果及疫苗接种情况等。

健康证明内含加密二维码,以供各国相关部门验真并读取个人相关信息。除电子化展示外,还可以打印生成纸质版。

  (中国版“国际旅行健康证明”纸质版样例)

<注:疫苗接种相关数据正在建设中>

如何获取你的国际旅行健康证明?

如需获取国际旅行健康证明,可通过以下两种方式:

1)打开微信,通过扫描官方渠道推出的二维码进入小程序,选择“查看及出示国际旅行健康证明”进行操作。

2)在微信小程序中搜索“防疫健康码国际版”获得小程序入口:

选择“查看及出示国际旅行健康证明”进行操作。首次登录前,需根据程序提示进行个人身份认证及护照等旅行证件认证。

  (“防疫健康码国际版”小程序界面)

使用中国版“国际旅行健康证明”能为我带来什么便利?

疫情常态化乃至后疫情时代,健康因素在国际人员往来中的重要性将更为凸显。

在不久的将来,随着越来越多的国家与中国达成健康证明互认安排,中国版“国际旅行健康证明”将在推动跨国人员健康、安全、有序往来中发挥更大作用,为中国公民“行走天下”提供坚实保障。

最后,祝大家出行顺利,健康平安!

分享: