稳就业体现中国发展的民生温度

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

稳就业是国之根本,是最大的民生工程。今年全国“两会”期间,稳就业成为了高频词汇,如何促进高校毕业生就业,如何扶持就业困难群体就业,如何扩管就业渠道等等,这些成为了代表委员关注的焦点。应该看到,一直以来党中央高度重视就业工作,多措并举筑牢“就业”这个民生之基,确保了就业形势总体稳定,为经济健康发展、社会大局稳定、人民生活改善提供重要保障和持续动力。

过去的2020年注定是不平凡的一年,如何保障群众就业成为了社会稳定、经济发展的重中之重。我们看到,各地实施更加积极的就业政策,扎实做好“六稳”,全面落实“六保”,就业规模持续扩大,就业结构不断优化,稳岗扩岗初见成效。同时,政策红利不断释放,覆盖面不断扩大,2020年2月至年底,企业养老、失业、工伤3项社会保险共为企业和个人减负1.54万亿元,共向608万户企业发放稳岗返还1042亿元,支出就业补助资金和专项奖补资金1000亿元,有力的稳住了就业这个基本盘,为疫情防控和经济发展奠定了坚实的基础。

面对就业的新形势新任务,既需要顺势而为,又需要在创新中求变化。近年来,随着互联网的不断发展,网络零售、移动出行、外卖点餐、线上教育培训、互联网医疗等新经济不断涌现。同时也衍生出了微商、“骑手”、公众号博主、网约车司机、网络主播……这些都为灵活就业提供了更加广阔的平台,让无业者快速上岗,让兼职者更有空间,人人可就业,人人也可兼业。数据显示:中国有2058万互联网平台灵活就业者,包括796万网约车司机、455万快递和外卖员、114万网络主播、80万微信公众号等自媒体从业者。正是不断涌现的新经济、新业态撬动就业这块巨石,推动灵活就业人员快速增长。

可以说,稳就业与经济增长是相互促进的关系。去年,全世界都看到了中国是最快走出疫情影响的国家,上半年中国经济先降后升、由负转正,由一季度的同比下降6.8%,转为二季度的同比增长3.2%,主要指标恢复性增长,经济运行稳步复苏。2020年6月份,城镇调查失业率降至5.7%,由此可见就业曲线与经济曲线路径一致,说明经济结构持续优化,发展潜力不断释放,能够带动劳动力需求不断增加,就业形势逐步回稳向好。反观,就业的稳中向好也为经济发展提供了坚实的劳动力供给,为经济持续发展提供了动力。

当前,“十四五”规划已经开篇,任务会更加繁重,挑战会更加激烈,作为各级党员干部要坚持围绕党和国家中心大局工作,将稳就业促民生作为工作的发力点,敢于担当,锐意进取,努力在变局中开创新局。(作者:王鑫博)

原标题:两会国是厅 | 稳就业体现中国发展的民生温度

分享: