读懂“国家账本”中的“加减乘除”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,今年的政府工作报告内容依然是沉甸甸的,最鲜明的特点就是把握了一个“实”字,突出了一个“民”字,给出了一组针对国计民生新策的“加减乘除”。

用“加法”保障重点民生。经济增速目标确定在6%以上,传达了党中央、国务院坚持底线思维;城镇新增就业1100万人以上、居民消费价格涨幅3%左右,继续将保民生稳民生放在重要位置;全社会研发经费投入年均增长7%以上、力争投入强度高于“十三五”时期实际,创新发展和科技创新成为重头戏……这些经济发展目标和任务制定科学合理,充分考虑了国情和发展需要,也增强了社会各界对经济发展的信心。

用“减法”降低支出成本。对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税;继续降低失业和工伤保险费率,扩大失业保险返还等阶段性稳岗政策惠及范围;中央本级支出继续安排负增长,进一步大幅压减非急需非刚性支出,重点项目和政策性补贴也按照从严从紧、能压则压的原则审核安排……通过一系列“减法”组合拳,确保把宝贵的财政资金用在刀刃上。

用“乘法”释放创新活力。延续执行企业研发费用加计扣除75%政策,将制造业企业加计扣除比例提高到100%;将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元;取消港口建设费……多项新鲜出炉的政策,将给企业带来更多资金“活水”,并进一步转化为创新“春水”,发挥乘数效应,增加企业发展活力,将为市场主体再省下“真金白银”。

用“除法”防范风险化解。面对仍然复杂严峻的国内外形势,防范涉及财政领域重大风险,确保财政运行可持续,尤为关键。今年的预算报告中,一些指标进行了适度调整,旨在进一步加强财政运行的可持续性。比如,今年的赤字率、新增地方政府专项债券限额比2020年有所降低,但仍高于2019年,这无疑给地方政府债务戴上“紧箍咒”,让经济社会发展多了一道“安全阀”。(作者:安子州)

原标题:两会国是厅|读懂“国家账本”中的“加减乘除”

分享: