中国两会报道成为非洲发展“他山之石”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

受疫情影响,尽管多数非洲国家没有派出本国记者前往中国实地进行报道,但两会的召开仍然引发非洲多国媒体关注,包括肯尼亚、南非、加纳、赞比亚、尼日利亚、塞内加尔、马里等多国主流媒体积极转载总台两会报道。通过报道中国两会,非洲媒体向当地民众展示了非洲各国在发展中可以借鉴的“他山之石”。

什么是两会?非洲媒体为民众普及两会知识

两会期间,为了让非洲普通民众对于两会有一个基本的认识,肯尼亚广播公司和非洲总站展开密切合作。9日以来,肯尼亚广播公司旗下的媒体网站以及新媒体平台分别转发了总台文章《你需要了解的中国“两会”知识点》,从两会的由来、召开时间地点、与会人员构成、今年重点议题等都做了详细的介绍。除此之外,肯尼亚广播公司新媒体端还陆续转载总台制作的多篇两会报道,包括《中西方政治体制区别介绍》《非洲为什么需要关注中国两会》《2021中国两会成果》等一系列报道。肯尼亚广播公司是肯尼亚国家媒体,重点报道肯尼亚国内政治、经济、社会民生新闻,也关注非洲和世界时事,有广播、电视、新媒体等多个发稿平台。

脱贫、环保、2035展望 中国经验值得借鉴

非洲不仅是目前世界上最为贫穷的大陆,同时也面临着极大的环境挑战。根据联合国环境署的报告,非洲在过去几十年中正遭受水土污染、荒漠化、野生动物减少等一系列环境问题。2015年1月,非洲联盟在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴召开峰会并通过了作为“非洲愿景和行动计划”的《2063年议程》,其中第一项议程就是希望非洲能实现包容性增长和可持续发展,让摆脱贫困和保护环境得以共同实现。鉴于中国在脱贫和环保上的经验,在今年两会期间,非洲媒体对于相关内容格外关注。南非主要传媒集团——南非独立传媒集团在其网站陆续转载总台制作的《摆脱贫困》系列专题片,介绍中国广西、河北、甘肃等地的脱贫故事,向非洲民众介绍利用发展农村互联网、通过推进乡村振兴巩固脱贫攻坚成果等经验。加纳最大的财经报纸《商务金融时报》网站也转发了总台《摆脱贫困》专题片,分享了中国40年实现8.5亿人脱贫的经验。赞比亚当地主流电台5FM转载了广西壮族自治区百色市委宣传部干部、驻村第一书记黄文秀生前带领全村脱贫致富的故事。

3月9日,尼日利亚《权威报》网站等多家媒体转载了总台文章《观察家丨环境保护和2035展望》,重点介绍了中国“十四五”规划中的绿色发展、美丽中国等理念。此外,赞比亚国家通讯社ZANIS、赞比亚当地电台5FM、肯尼亚《首都调频网》社交媒体账号也纷纷转发了相关内容,详细介绍了中国第十四个五年规划和2035年远景目标。

爱国者治港 非洲关注中国香港完善选举制度

在今年的两会中,完善香港的选举制度是一项备受国际社会关注的内容。由于历史原因,非洲媒体也非常关注和支持中国在维护国家主权和安全、反对外部势力干预香港事务的立场和行动。

今年两会召开期间,西非国家塞内加尔新闻网站“现场网”以及马里新闻网站“非洲增长新闻网”纷纷转发了总台对于世界卫生组织前总干事陈冯富珍的专访。在报道中,陈冯富珍明确地表达了其观点。她说:“你必须爱你的国家,你必须爱你的城市,才能很好地管理一个城市或一个国家,这是最基本和合法的要求。”正如中国驻非盟使团团长刘豫锡在2020年发表的题为《香港不是法外之地》的署名文章中说的那样:“每个国家及其人民都有自由选择其发展道路的权利,也有维护国家核心利益和安全的权利。中国以及广大非洲国家都经过长期奋斗才打破持续百年的殖民统治,决不会让殖民留下的‘余孽’和漏洞继续束缚我们。”

(总台记者 韩蓄 王博 顾雪嘉 周琳 何北平 曲晟 杨帆)

分享: