十年如一日,他在福岛核污染区中照顾被人遗弃的动物们

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:全现在

在核泄漏事故这样的灾难现场,不仅人类被迫流离失所,动物也失去了家园。

前几年大火的 HBO 短剧《切尔诺贝利》中,有一幕场景令人印象深刻:一条狗在公交车后拼命奔跑,试图追上为了逃命而不得不遗弃它们的主人。动物们受到了辐射伤害,发生了变异,继续存活有污染的危险。紧接着下一幕中,一队士兵奉命射杀,消灭了这些被人类遗弃的宠物。剧中,即使坚硬如战士,他们的眼神里也充满了不忍和怜悯。

十年前的日本福岛核事故中,也留下了众多被主人遗弃的动物们,幸运的是,有一些热爱动物的爱心人士选择留下来照顾他们。加藤坂江(Sakae Kato)便是其中之一。

3 月 11 日,是日本福岛核电站泄漏事故的十周年纪念日。一些媒体再度重访福岛,重新将镜头聚焦这片充满悲剧色彩的土壤,也记录下了加藤坂江十年如一日的故事。

加藤坂江现年 57 岁,原本是一家小型建筑企业的老板。十年前,当 16 万人逃离福岛时,加藤坂江的所有邻居和亲戚也都在撤离。那会儿,加藤坂江正帮助拆除该地区的许多房屋。原本,他很想找到自己死去的宠物,但却意外发现了一大批躲过辐射云存活下来却惨遭遗弃的家养猫咪。

加藤在家中和猫玩耍 图片:路透社

如果他也走了,猫咪们还能活下去吗?加藤心疼眼前的小生命们,他很喜欢猫,便临时起意决定留在福岛照顾它们。尽管难免会有危险和可能的核辐射,他还是决定一直留在这里。加藤坂江表示:这些猫恰好给了他一个留在挚爱的家乡土地上的理由。

当时,加藤坂江总共救治和收养了 64 只猫,十年下来,已经有 23 只离世,被加藤葬在了花园里。

在加藤看来,照顾动物是他的使命。他对记者说:” 只要还有一只活着,我就要留在这里照顾它们。如果有一天它们都没了,那之后我也可以离开这个世界了。”

目前,加藤一个人带着依然活着的 41 只猫和一只名叫 Pochi 的狗,在福岛县那米(Namie)禁区过着简朴的乡村生活。

他把不同的猫咪养在大大小小的笼子里,开饭时间一到,就会依次将 41 个碗里装满食物,每只猫一个;除了收养的猫狗,还有大量野猪等也会聚集在加藤家附近讨食。加藤告诉记者,为了给这些动物们购买食物,他每个月要花掉差不多 7000 美元。

加藤在福岛县那米禁区的家中。图片:路透社

加藤坂江的生活充满了更多常人难以想象的艰辛。他住在一栋两层的木楼里。十年过去,房子的木结构状况堪忧:腐朽的地板已经下陷,上面布满了小孔。墙壁也开始倾斜,每当大雨时,墙体都会不受控制地摆动,让人联想起关于 2011 年那场地震海啸的难忘灾难记忆。

福岛核事故后,空荡的城市几乎失去了所有日常的公共设施支撑,这里被人称为 ” 鬼城 “。由于没有自来水,加藤坂江只能去取附近的山泉作为水源,而如果需要上厕所,他只能开着车去公共厕所。

正是这些诸多的不容易,使得加藤坂江成为了许多动物保护人士口中的 ” 猫圣人 “,也让他渐渐走进了大众的视野,引起了更多人的关注。在出现麻烦时,有志同道合的人会伸出援手。

2 月 25 日,加藤坂江因涉嫌释放被政府用陷阱捕到的野猪而被拘留审问。当地一位名叫小西幸美子(Yumiko Konishi)的兽医告诉媒体,已有当地志愿者赶往加藤居住地,目前正在照顾这些动物。

事实上,加藤坂江也不是唯一一个留在福岛照顾动物的人。福岛核事故后,日本政府下达了宰杀牲畜的命令,为了拯救自家的牲畜和其他小动物,农夫松村直人选择留在了距离福岛核电站仅 12 英里的核污染生存禁区富冈,长年照顾着猫狗、牛、鸵鸟等动物们。十年来,他花了大量金钱买防护用具以及动物的粮食。他的故事后来被拍成了纪录片,引起了更多人的关注,并被人们视为禁区里无声的反抗。

松村直人和他的牛 图片:vice

参考报道:

https://www.scmp.com/news/asia/east-asia/article/3124161/meet-man-who-saves-forgotten-cats-fukushimas-nuclear-zone

The Cat Saint of Fukushima

https://www.vice.com/en/article/ppq5b7/radioactive-man-japan

分享: