在采访中历练成长(记者手记)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

image.png

一个人的一生中有许多难忘时刻,把它们按时间顺序排列,就能勾勒出他或她的成长轨迹。对我而言,2021年参加全国两会报道就是其中一个重要时刻。

在全国人大开幕当天,我和本报的摄影记者赶往人民大会堂。作为一名报道了19年两会的资深记者,他依然像年轻人一样,左手拿着钢梯,右手提着摄影凳,肩上背着包,负重30余斤摄影器材,健步如飞走向会场。这种劲头让我感佩不已。我向他请教:“在两会拍摄中,怎么抓取精彩瞬间?”“我的窍门有两个。”他告诉我,第一个是站得更高,所以要拿摄影梯;第二个是看得更远,所以要拿长镜头。

初次上会,我内心难免紧张,在做足找热点话题、查背景资料、看历年报道等准备工作后,还是在如何约采代表委员的问题上犯了愁。就在我纠结之际,一位老编辑帮我出了个招:发动以前采访两会的同事和这次上会的同事一起联系代表委员。我按照他的办法尝试,果然采访十分顺利,我也认识了很多代表委员。经过今年两会报道的历练,我愈加懂得了新闻界前辈对我说的那句话:“两会报道,不要单打独斗,你不是一个人在战斗。”(记者 杨俊峰)

《 人民日报海外版 》( 2021年03月11日   第 08 版)

分享: