携手同行,共建更美好的世界(海外关注)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年的政府工作报告提出“积极发展全球伙伴关系,推动构建新型国际关系和人类命运共同体”,这在海外侨胞中引起热烈反响。

侨胞们一致认为,在世界百年未有之大变局下,中国将秉持推动构建人类命运共同体理念,与世界各国携手应对全球性挑战。侨胞们表示,要进一步发挥桥梁纽带作用,把中国构建人类命运共同体的良好愿望传向海外,与各国人民一起建设更加美好的世界。

全球抗疫,贡献中国力量

“全球抗击新冠肺炎疫情的历程展现了构建人类命运共同体的必要性和中国的前瞻性。”美国美东华人社团联合总会主席梁冠军说,政府工作报告体现出中国推动建设更加平等、开放的世界的决心,这对当下面临抗疫和经济复苏等多重挑战的国际社会来说,无疑是一剂“强心针”。

“面对疫情带来的共同挑战,中国提出的构建人类命运共同体理念关乎全球治理。”欧亚时报社社长、瑞士欧亚集团董事长朱爱莲表示,疫情暴发以来,中国坚定维护以联合国为核心的多边国际体系,为全球合作抗疫作出了重大贡献。

“中老命运共同体是人类命运共同体不可分割的一部分。”老挝中华时报社社长吴兴华表示,疫情暴发后,中国向老挝派遣医疗队、捐助防疫物资、援助新冠疫苗……这些都是中国积极构建人类命运共同体的具体行动。

“疫情期间,中国提出人类卫生健康共同体的倡议。今年政府工作报告中特别提到,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。在全球疫情蔓延的眼下,中国这些倡议更显意义非凡。”塞尔维亚丽水商会会长邹军勇说。

“得益于中国的防疫经验,我们在疫情防控上没有走弯路。”毛里求斯瓦岱尔酒店管理商业大学汉语老师丘金莲介绍,去年3月,包括毛里求斯在内的24个非洲国家同中国举行疫情防控专家视频会议,借鉴中国经验,推出线上教学等有效举措。“身处其中,我切实体会到中国的实际行动对毛里求斯的积极影响。”丘金莲说。

深化合作,推动互利共赢

“疫情之下,中国不仅为国际合作抗疫提供强大支持,还领跑全球经济复苏。”意大利“中华楼”中餐厅董事长何建锋说,中国积极发展全球伙伴关系。2020年,中国经济走出一条漂亮的“V”型线,还如期实现了脱贫攻坚目标。作为世界经济增长的重要引擎,中国的发展成就来之不易,对提振世界经济有突出作用。

“开放合作、共渡难关是世界经济复苏的正道。作为世界第二大经济体,中国经济发展状况对世界经济复苏至关重要。”加拿大安大略中医学院院长吴滨江表示,政府工作报告用一系列数字总结了2020年中国经济社会发展成果,勾勒出2021年施政目标,向世界传递出积极信号。

“进一步缩减外资准入负面清单;办好进博会、广交会、服贸会等重要展会;推动国际物流畅通,清理规范口岸收费,不断提升通关便利化水平。”俄罗斯孔子文化促进会会长姜彦彬表示,“政府工作报告让我们看到,中国实行高水平对外开放的发展思路依然坚定不移,中国开放的大市场将为海外侨胞带来更多机遇。”

“高质量共建‘一带一路’是构建人类命运共同体的重要实践。近几年,‘一带一路’建设极大推动了非洲国家基础设施互联互通的进程。”南非华人警民合作中心主任李新铸认为,中国积极推进“一带一路”建设,为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,为完善全球经济治理拓展了新实践,为增进各国民生福祉作出了新贡献。

见证参与,汇聚侨智侨力

“2021年,中国维护多边贸易体制与深化多双边和区域经济合作的路线图非常清晰,海外侨胞乐见中国在推动国际多边合作上发挥更大作用。”法国国际烹饪联合总会常务副主席陈建斌表示,“改革开放40多年来,海外华侨华人的发展与祖(籍)国的强盛紧密相连。我们始终对祖(籍)国抱有坚定信念,而且始终看好中国未来发展。”

“中国发展思路明确坚定,展现出强大的战略定力。践行人类命运共同体理念,中国有乘风破浪的信心和底气。”姜彦彬说,“对海外华侨华人而言,祖(籍)国的高质量发展和高水平开放,就是我们最大的心愿。”

“这些年,我亲眼见证了‘一带一路’倡议在塞尔维亚落地生根的进程。”邹军勇说,“海外华侨华人是中国构建人类命运共同体的参与者、见证者、受益者。我们愿意继续担当桥梁,积极助力‘一带一路’建设深入开展,为中国构建人类命运共同体的恢弘伟业添砖加瓦。”

“在构建人类命运共同体的大潮中,许多侨胞摩拳擦掌,期待大显身手。”何建锋表示,广大海外侨胞愿立身为“桥”,让地球村文化、经贸、科技等领域的交流合作日益广泛深入。

“作为华侨华人,我们将持续与住在国民众守望相助、共同抗疫,以实际行动在海外谱写中国故事的精彩篇章。”梁冠军说。(记者 贾平凡 严瑜 高乔)

《 人民日报海外版 》( 2021年03月11日   第 08 版)

分享: