辛苦换得百万流量(记者手记)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

image.png

两会上会采访第一天,我制作的一条视频在海外网各平台的播放量就超过了百万。视频内容为全国人大代表、北京市保安服务总公司职工李勇介绍“关于尽快制定老年代步车相关法律法规的建议”。很多网友表示,这个建议非常及时,切中了社会热点,不能让老年代步车名不正言不顺地上路。也有网友说,盼望该建议能够尽快落实,让老年人好行、好居、好生活。

用辛苦工作换来网友点赞,所有的辛苦都有意义。今年两会,“部长通道”“代表通道”“委员通道”等采访活动在线上举行。我从中感受到,全媒体报道已成为两会新闻的常态。在视频采访室,我带着智能录音笔,采访内容转换成文字同步录入电脑;扛着脚架拍视频、做连线,画面实时回传后方演播室;与编辑对接的微信群里,不但有文字新闻,还有图片报道和短视频……

通过这次两会报道,我觉得代表委员已经适应和习惯了“云端”采访方式。记者和代表委员虽然是隔空见面,但采访效率更高、发布形式更多元。不少代表委员反馈,云端采访节省时间、直奔主题,视频方式也能更充分地表达观点,迅速回应舆论关切。(海外网 王栋)

《 人民日报海外版 》( 2021年03月11日   第 08 版)

分享: