苏格兰先一步解封,脱欧余波又起欧盟状告英国!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
1

苏格兰抢先解封,允许户外会客

苏格兰首席大臣斯特金宣布,从本周五开始苏格兰会比英格兰更快进行一些有限的放松,将最多允许来自两个不同家庭的4名成年人在户外聚会, 并且对年轻人更加宽松,允许来自不同家庭的12岁到17岁之间的4人聚会,甚至非接触式的团体体育活动。不过斯特金也警告公众称,如果要享受夏天,“我们不能过早地把脚从刹车上移开”。
苏格兰先行一步的解封也引来了英格兰更多蠢蠢欲动要提前解封的呼声。对此英格兰首席医疗官惠蒂教授警告议员,若修改政府当前的解封路线强行提前封锁,英国将面临更严重的第三波新冠感染的风险。
2

欧盟准备就北爱尔兰问题对英国采取法律行动

之前我们报道过,英国政府单方面延迟了脱欧边境措施,以让北爱尔兰的企业有更多时间适应脱欧后的新规则。欧盟对此表示了抗议,并将在未来几天对英国发起双管齐下的法律攻势。
欧盟27国大使昨天听取了有关计划的汇报,这些计划很可能涉及启动正式的司法程序,上告到欧洲法院,并触发英国退欧协议中的争端机制。欧盟委员会副主席舍夫乔维奇(Maroš Šefčovič)告诉大使们,诉讼计划仍在制定中,但外交官们今天已经表示在会议上完全同意欧盟“必须采取坚决行动”。欧盟的司法行动最早可能在本周就开始。
为了避免爱尔兰岛出现硬边界,作为退欧协议的一部分,北爱尔兰议定书要求对从英国转运到北爱尔兰的货物进行检查,以确保它们符合欧盟规则。一些检查已经扰乱了北爱尔兰的供应链,引发了抗议。政府的北爱尔兰事务大臣刘易斯上周表示,英国将单方面延长宽限期,因为政府必须采取行动保护北爱尔兰的利益,防止出现货物紧缺。
欧盟监督退欧协议执行情况的联合委员会主席舍夫乔维奇随后指责英国既违反了脱欧协定,也可能违反了国际法,同时也 “明显背离”了双方的建设性合作。因为在刘易斯通知英国议会之前,并没有向监督委员会打招呼。脱欧和疫情本来就让当前双边关系为难,英国政府这样贸然单边行动让双方之间的信任受到了巨大打击。
欧盟现在准备启动正式的侵权诉讼,最终可能会提交欧洲法院。英国将有几周的时间进行回应,但如果不遵守欧洲法院的裁决,可能会面临制裁甚至罚款。欧盟委员会还指责英国违反脱欧协议第167条——该条要求双方在执行协议时进行协商并真诚行事,使条约的争端解决机制得以启动。
而英国方面则辩称,在延长宽限期一事上英国提前在“行政层面”告知了欧盟,并没有违反国际法。
3

英国国内邮轮旅行可能在5月重启

据海事部长称,英国国内邮轮可能从5月17日起恢复。根据目前的解封计划,5月17日是英国人能够开始国内或出国度假最早的日期。如果那之前疫情不出现恶化,英国的室内餐饮、旅馆、酒店和民宿可以从5月17日开放,国际旅行也可能在该日恢复。
交通部的一份声明称,重启英格兰国内邮轮服务“将与国内旅游业和室内酒店业的恢复保持一致”。英国邮轮业巨头P&O的总裁Paul Ludlow对此表示:“很高兴政府表示英国国内邮轮假期可以从5月17日开始。虽然实际操作中我们还需要在那之后花几个星期准备才能重新开始运营,但我们非常期待在今年夏天迎接客人上船”。
而P&O将在本月晚些时候公布有关国内邮轮假期的船舶、航线和日期的进一步细节。
4

交通大臣再次呼吁谨慎预订国外度假

刚刚宣布完国内邮轮有望按时重开,交通大臣沙普斯就来为国际旅行泼冷水。他表示,尽管包括希腊、塞浦路斯和葡萄牙在内的许多国家都希望从5月开始迎接接种过疫苗的英国游客,但现在预订外国度假行程还为时过早。
沙普斯说,6月份进行跨国旅行的安全性还存在着很多疑问。他将会在4月12日发布交通部全球旅行工作组的报告,并表示政府不仅在权衡英国疫苗接种的速度,还在权衡其他国家的疫苗计划。
根据目前的解封计划,英格兰居民最早可以从5月17日开始获准出国度假。威尔士、苏格兰和北爱尔兰还没有确定开始国际旅行的日期。
图文来源:BBC/The Guardian/Sky news
分享: