又有2人死亡!欧洲9国叫停阿斯利康疫苗!意教授尸检报告出炉

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 欧洲时报内参

就在各国大力推动疫苗接种工作之际,包括意大利在内的多国相继叫停了阿斯利康疫苗(以下简称“AZ疫苗”)。

•周末关不关,明日可敲定!半个意大利恐都将“变红”

综合意大利《共和国报》、《晚邮报》、Liberoquotidiano网站报道,随着疫情恶化,意大利科委会已建议政府收紧防疫管控,例如要求周末及节假日期间应将全国升为“红区”;且每10万居民每周感染病例超过250例也应自动升为“红区”。

按此标准,意大利21个地区中已有11个可“变红”,全国近一半人口将受影响,例如伦巴第大区每10万居民每周感染病例已高达311例。

  

  意大利内政部推特

今天(11日),意卫生部副部长西莱里(Pierpaolo Sileri)表示,接下来如果感染持续增长,肯定会进行更严格管控,但政府不会在一夜之间突然宣布封锁,而是会留有准备时间。

目前,总理府正与各地方政府进行协调,预计明天就可确定最终方案。同时,多地政府也已自行收紧管控:

-皮埃蒙特大区的病毒传染指数Rt值已高达1.41,当地政府现准备将大区升级为“红区”;

-普利亚大区要求巴里(Bari)和塔兰托(Taranto)的居民,除单独一人及与同住人员同行时,禁止在学校、广场、街道、海滨等公共场所停留;

-坎帕尼亚大区主席德•卢卡宣布:从今天起至21日,关闭市区公园、广场、海滨等公共区域(7.30-8.30时段除外),并关闭市集。(但那不勒斯市长德马吉斯特里斯拒绝实施该方案,称关闭没有传染风险的大型户外公园这一决定实在令人费解)

•意紧急叫停AZ疫苗:西西里接连出现2起军官、警察接种后死亡案例

今天,强生公司生产的新冠疫苗获得欧洲药管局的上市批准。同时,意全国也开始对70-80岁人群的疫苗接种工作。意卫生部副部长西莱里表示,到今年10月,全国将有2/3的人口完成第二剂疫苗接种工作。

但就在政府大力推动疫苗接种工作时,意大利却因接连发生的2起死亡事件对AZ疫苗亮起“红灯”。

8日上午,西西里锡拉库萨市(Siracusa)海军士官Stefano前往军事医院接种了AZ疫苗。回到家后,他开始出现发烧症状,随后便服用了退烧药。当夜,Stefano的妻子发现他已处于昏迷状态,立即叫来了救护车。最终Stefano还是不治身亡,当时距离他接种完疫苗还不到24小时。

据Stefano的家人和朋友表示,43岁的Stefano是一个身体非常健康的人。其家人现已委托律师进行申诉。律师表示:“不可否认其死因与疫苗有关。当然,必须还得了解他此前是否患有其他疾病或过敏史,也需要核实这一批次的疫苗是否本身存在缺陷,或是医务人员操作不当等其他原因。”

锡拉库萨检察院现已介入此案,目前已有12人因涉嫌过失杀人罪被调查。检察官Sabrina Gambino表示,初步判断Stefano死于心脏骤停,但目前仍需等待尸检结果。

  

  意大利《共和国报》报道截图

同样是在西西里岛,卡塔尼亚省警察Davide也被怀疑因接种疫苗而死亡。

现年50岁的Davide于2月底接种了AZ疫苗,接种次日他便开始出现严重副作用,且症状持续恶化。随后,他被家人送至医院,医生诊断其出现深静脉血栓形成并发生脑出血,最终在接种疫苗的12天后(3月7日)去世。报道称,血栓形成也是AZ疫苗预测的不良反应之一。但Davide的死因是否和疫苗有直接关联,目前仍在调查中。

值得注意的是,Stefano和Davide接种的AZ疫苗属于同一批次(批次号为Abv2856)。今天,意大利药管局宣布禁止该批次疫苗的使用。意高等卫生研究院将负责对该疫苗样本进行分析。

•欧洲8国均已喊停阿斯利康疫苗

AZ疫苗导致血栓形成的案例其实已在多个国家出现。例如奥地利近日就出现2起类似病例,一名49岁女子在接种疫苗10天后因严重凝血功能障碍死亡;另一名35岁女性出现肺栓塞,所幸目前正在康复中。此外,丹麦也出现一起疑似因AZ疫苗导致血栓的死亡案例。

欧洲药品管理局昨天表示,目前尚无证据显示出现在奥地利的2起案例与接种AZ疫苗相关。“截至3月9日,300万疫苗接种者中有22例血栓病例,接种人群出现血栓的比率并不高于普通人群。”

不过丹麦今天宣布,为安全起见,暂停使用一批次的AZ疫苗2周时间。丹麦药品管理局对公众表示:“建议在过去2周内接种过AZ疫苗的人,如不良反应持续3天以上,一定要及时就医。”据报道,这批AZ疫苗与意大利出事的批次不同,批次号为Abv5300,共约100万剂,已运至欧洲17个国家。

此外,奥地利、冰岛、挪威、爱沙尼亚、立陶宛、拉脱维亚、卢森堡等国家目前都已宣布暂停使用AZ疫苗

•接种疫苗第4天死亡教授尸检报告出炉!究竟是巧合还是AZ疫苗确有瑕疵?

意大利马里奥•内格里药理研究所研究员Antonio Clavenna认为,及时停用出事疫苗是最正确的做法。需要确定涉案批次的疫苗中是否存在杂质,同时由于AZ疫苗属于腺病毒载体疫苗,也应检测其活性成分是否过量。

但Clavenna也表示,目前尚不清楚血栓的形成是否真和疫苗有关。他举例道:“2014年的Fluad流感疫苗发生过类似事件,几例死亡病例最终被证实与疫苗无关,只是时间上十分凑巧。同样,挪威在今年1月中旬出现29名老人接种辉瑞疫苗后死亡案例,但也未发现死因与疫苗有关。

  
意高等卫生研究院推特

  而意大利几天前曝出的62岁女教授Annamaria在接种阿斯利康疫苗后第4日死亡(),其尸检结果现已出炉:报告显示,Annamaria死于肠梗阻引起的失血性休克和心脏骤停,已排除其死因与接种疫苗有关。

但Annamaria的家人对此结果仍心存疑虑。“接种2个小时后就出现症状,我们想知道是怎么排除这种关联性的。而且,正是因为被疫苗的副作用提示信息所误导,才导致她发病后我们没有选择去医院。”

分享: