海评面:中国这座西部城市风景引发外国网友“围观”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“这座桥好壮观……这让我想起伦敦大本钟旁边那座桥,伦敦有座相似的桥。”近日,在YouTube一段热播视频中,来自英国的杰森兴致勃勃地介绍中国贵阳市的街景。热闹的商铺,林立的5G信号塔,风景秀丽的河畔跑道……贵阳这座西部都市的繁华景象让杰森赞不绝口。

有网友在留言中表示不可思议:“你确定这只是中国‘最不富裕的城市’?”“这看起来比美国大多数州都漂亮!”

杰森来到中国,并没有选择北上广深等超大城市,而是来到中国西部地区,并将这里的城市建设情况通过Vlog上传到海外社交平台。比如,这条于3月10日上传的关于中国贵州省贵阳市的vlog游记,在短短24小时内就吸引了3万余人次观看,收获3000多条点赞,以及超过500条评论。

昵称为“法则”(P Law)的网友评论称:“自2002年首次游览中国以来,我已经去了中国20多次,目睹了中国的巨大进步……在2022年退休后,我将选择成为一名贵阳居民。”美国网友帕克(Parker E.)留言称:“中国在各地城镇不断进行基建,而且政府很清楚应该将税金花在哪。我发现,中国下一个五年计划将集中建设农村地区城镇和小城市。感谢您的视频,我了解到许多在西方媒体上看不到的东西。”

贵阳夜景(图源:视觉中国)

此前,在海外问答社区Quora上有个热门提问:中国为欠发达省市地区发展做了什么?一位来自中国的网友丹尼斯·周(Dannis Zhou)上传了家乡河流生态与大桥道路的对比照片,并作出回答:“我的家乡是江西省吉安市。井冈山大桥曾是吉安的骄傲,如今阳明大桥成为新的地标。”该回答获得上千个点赞。来自澳大利亚网友山姆·金(Sam King)对此评论称:“很棒的回答……显然,中国已经走过了很长一段发展之路。”

马耳他驻华大使卓嘉鹰在接受海外网专访时表示,来华最初半年,他走访了贵州、云南等中国西南省份,看到很多地方在大兴土木兴建新城。“那里当时没什么人,也没什么车流。但三年后我重访旧地时发现,已经有了繁华庞大的都市,车水马龙,人来人往,一派繁荣景象。”

秘鲁驻华大使路易斯·克萨达在专访中回忆起他第一次来中国时的情景:“我在1983年第一次来中国,那个时候的中国和现在截然不同。中国用40年的时间走完了其他国家一两个世纪才能走完的路。”

在消除绝对贫困后,中国将继续推进新型城镇化和乡村振兴,中国城市建设的征途远未结束。中国不仅有“北上广深”,还有无数小而美且在飞速发展的新兴城市,待疫情过后,欢迎更多像杰森一样的海外友人亲自来走一走,看一看。

策划/牛宁

审校/牛宁

文案/任天择

翻译/任天择

后期/陆宁远

分享: