全力向法国各地转移患者!总理:法兰西岛可以避免封锁!欧盟内讧了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

就像巴黎连绵不断的小雨,最近,英国实验室阿斯利康和欧盟的肥皂剧连续上演到了第108集。

最近几天,欧洲各个国家的官员轮番上阵公开挑战阿斯利康。

欧洲专员Thierry Breton发推特表示:“为了让阿斯利康履行合同承诺,该是做些什么的时候了!”(发推特)

法国负责工业的国务卿Agnès Pannier-Runacher马上转发,激情评论:“阿斯利康必须履行合同!遵守承诺!并且提出精确的疫苗交付计划!”(不然我就发推特)

欧盟表示,阿斯利康延迟交付的理由是“在欧洲的几个生产基地有些困难。” 哪里困难了?

在欧盟的连番攻击下,阿斯利康表示:“真的挺难的,因为我们把生产基地转移到欧盟以外了,意不意外?惊不惊喜?”

01

夏天结束时70%的欧洲人打疫苗

今天,阿斯利康宣布,自己可能又要晚一点才能给欧盟交付疫苗了。

目前阿斯利康面临着生产困难的问题,面对欧盟,阿斯利康表示自己已经很努力找到欧盟以外的生产基地来生产了,但不幸的是,疫苗在欧盟以外生产,就意味着将会有出口限制,那么交付可能就没有办法那么顺利,甚至第二季度可能会减少。

听到这话,欧盟气得一下子从床上跳起来。

图:Justin Tallis

欧盟委员会表示,到今年夏天结束时,希望能够为70%的欧洲人打疫苗。至于阿斯利康,之前明明已经进行过谈判了,预计到今年第二季度,阿斯利康的交付剂量会增加。

言外之意就是,我的目标已经定好了,你最好按照我的计划来。

此外,欧盟还说了,从4月到6月,可能每个月会使用1亿剂阿斯利康疫苗。

02

欧盟各国质疑疫苗分配

阿斯利康能不能按照新的计划交付疫苗不知道,但欧盟内部已经内讧了。

周五,奥地利总理塞巴斯蒂安·库尔茨(Sebastian Kurz)率先指责一些欧盟国家私自和实验室私通,以此换取超出预期的疫苗剂量。

可是欧盟明明已经按照人口比例为各个地区建立疫苗分配体系。这就很不公平!

那么,奥地利总理有没有证据呢?

图:Dado Ruvic

他表示:“有迹象表明,存在一个疫苗黑市,个别欧盟成员国和疫苗公司有秘密合同。我没有权利获取这些合同,但是我能感觉得出,一定存在问题,从欧盟各个国家的疫苗数量就可以看出来。”

奥地利说完,捷克、斯洛文尼亚,保加利亚和拉脱维亚纷纷表示:臣附议!强烈呼吁欧盟27个成员国尽快开会讨论下疫苗分配问题。不知道哪里不对,总之就是不太对,先开个会。

为了解决这个问题,欧盟预计会在3月25日至26日举行首脑会议,把所有欧盟国家领导人聚集在一起。

03

总理:4月面临巨大挑战

听说阿斯利康又要延迟交作业,而欧盟因为疫苗分配剂量又在吵架,同样从床上跳下来的还有法国总理让·卡斯泰(Jean Castex)。

图:GEOFFROY VAN DER HASSELT

顾左右而言他,阿泰表示,法国希望在4月15日之前为1000万人打疫苗,但是,个别实验室延迟交付疫苗真的很让人头秃。如果世界上一定要有人为自己的头秃负责任的话,那么阿斯利康一定有名字。

“我们已经设定了1000万人的小目标,我对实现目标有信心,但是我们必须小心,因为阿斯利康在交货方面给我们造成一定困扰。我们必须适应延误的阿斯利康,虽然今天他们又宣布要延期了。”

说完,阿泰就去参观位于塞夫尔(Deux-Sèvres)的圣梅克森-莱科勒(Saint-Maixent-L’École)疫苗接种中心了。他一定要亲自看到有人在打疫苗才放心。

不过,阿泰忧心忡忡:“4月份,我们将面临巨大挑战。”

没错,阿泰说的就是宇宙中心法兰西岛。

04

法兰西岛可以避免封锁

本周五,阿泰再次面向全法国敲黑板:“法兰西岛危在旦夕!”

不过,就算情况严重,阿泰始终不愿意说出那两个字:“如果那两个字没有颤抖,我不会发现我难受,怎么说出口,也不过是封锁。”

阿泰咬紧牙关地说:“目前,法兰西岛是可以避免重新封锁的。”

阿泰表示,法国政府每天都紧紧盯着疫情局势,随时准备采取措施应对复杂的局面。并且不断重申,法国必须做好一切准备来应对疫情。

图:Olivier Corsan

而法兰西岛的官员则表示,是的,法兰西岛是可以避免重新进入封锁的:“还有一定的回旋余地,尽管非常狭窄,但狭窄说明存在,这就是希望所在!”

法兰西岛想要避免重新进入封锁,首要条件就是重症监护室的入住人数必须保持稳定或者持续下降。

这时候,有法国记者认真提问:“请问现在下午6点宵禁,和封锁有什么区别吗?”

阿泰没有回答。

记者再次提问:“法兰西岛会不会像滨海阿尔卑斯省、敦刻尔克、加莱海峡一样进入周末封锁,每周7天严格限制?”

这时,旁边的法国卫生部百忙之中抽空敷衍:“所有限制措施都是可能的,还要三到四天来观察重症监护室的入住情况。举个例子,尼斯在采用周末封锁加下午6点宵禁的双重措施以后,现在的发病率不到20%,可以看出效果很好。至于法兰西岛,我们每天都在问自己,现在的措施够了吗?”

措施够不够不知道,但法兰西岛的重症监护床位确实不太够了。

05

法兰西岛加速转移患者

今天一大早天还没亮,法兰西岛就派出直升机,把三名重症监护室患者运送到法国西部的医院去,接收医院包括南特、昂热和勒芒。

此外,明天周日还会有四名Covid-19患者会从法兰西岛转移出去,没办法,法兰西岛的重症监护室实在是没办法了。

目前在法兰西岛上,每12分钟,就有一名确诊Covid-19的患者入院。

上周五,巴黎公共援助总局局长Martin Hirsch表示,正在努力腾出20%到30%的床位给Covid-19患者。但这还不够,只能向外面转移患者了。

图:Arnaud Journois

在周四的新闻发布会上,卫生部长奥利维尔·韦兰(Olivier Véran)就说了,卫生部准备从法兰西岛的重症监护室转移数十甚至数百名Covid-19患者出去法国各地。

而承担这个转移任务的,就是和法国人相爱相杀的TGV。

如果法国下定决心要转移患者,那么下周中旬开始,TGV就会开始运送这些患者。目前,SNCF需要48到72小时的时间来准备好在火车上的相关设备。

图:Philippe de Poulpiquet

当然,卫生部表示,转移这些患者的时候,一定是他们病情稳定并且家人同意的情况下,不是看到谁病重就送出去。

事实上,这不是法国第一次从一个地区向另一个地区转移Covid-19患者。2020年3月11日至4月10日之间,在法国疫情最严重的这段时间,法国通过火车、飞机、直升机甚至军舰等海陆空各种手段转移了427名患者。

截至3月12日下午2时,法国新冠肺炎确诊病例4015560例,单日新增25229例,累计死亡90146例,阳性率7.3%,最近7日2203例重症病例。

彩 蛋

【 2021年最大小行星经过地球 】

2021年最大的小行星将在3月21日在距离地球地面约200万公里的上空掠过,不过不用担心,没有碰撞的危险。

美国航空航天局的科学家表示,这颗小行星直径不到一公里,经过地球时的速度比大多数小行星快。

-END-

Ref:

https://www.leparisien.fr/societe/sante/covid-19-trois-premiers-patients-transferes-hors-dile-de-france-ce-samedi-13-03-2021-YTFU2DGQFZCNPHHSMKDPQOEUYE.php

文|或者

分享: