又有欧洲国家叫停牛津疫苗!法国接种后副作用数据来了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 欧洲时报内参

最近,阿斯利康/牛津疫苗在欧洲多国传出严重不良反应的报道,继挪威、冰岛、丹麦、保加利亚等国叫停接种后,14日,又有爱尔兰和意大利皮埃蒙特大区宣布暂停接种阿斯利康疫苗。与此同时,阿斯利康称将延迟供应欧盟疫苗,法国的疫苗接种目标可能因此大受影响。

  

  ▲ 13日,阿斯利康宣布进一步减少向欧盟交付新冠疫苗,到3月底仅能向欧盟交付3000万剂,上半年交付1亿剂(远低于承诺的3亿剂)。法国总理卡斯泰曾宣布,政府计划4月中旬接种1000万人。法国疫苗接种的提速,很大一部分依赖于加大接种存储便利的阿斯利康疫苗。现在,阿斯利康若出岔子,将极大影响法国疫苗接种计划。(新华社图)

  

  ▲ 由于疫情恶化,法国政府14日宣布从大巴黎地区大规模疏散病人,减轻医院压力。政府发言人阿塔尔14日表示,从15日起每天将用飞机运送6名病人到外地;下个周末的时候,将用高速火车组织更大规模的转移行动。他说,估计一周时间总共将有100多名病人从大巴黎地区转移出去。(BFMTV新闻台图)

挪威警告:年轻人接种可能皮肤出血

3月11日,挪威、冰岛、丹麦已经宣布暂停注射阿斯利康疫苗,理由是担心该疫苗引起血栓。

  

  ▲ 丹麦国家卫生局11日宣布,多人在接种阿斯利康新冠疫苗后不久出现血栓,其中有一人接种后出现血栓并死亡。

13日,据挪威广播电视公司报道,3名医护人员因严重血栓症状住院。这3人都接种了阿斯利康新冠疫苗,挪威药品管理局正在调查血栓是否与疫苗有关:“这3人症状不寻常,有出血,血栓和血小板数值低的情况……他们的病情很严重。”

挪威医学署首席医师霍尔特莫(Sigurd Hortemo)还表示,50岁以下、在过去14天中接种过疫苗的人,如感不适、且皮肤有淤斑,应寻求紧急问诊。

事实上,挪威药品管理局还收到了一些患者的副作用报告:一些年轻人在接种疫苗后,皮肤有出血或淤斑。根据霍尔特莫的说法,这可能是血小板数值低的严重表象。

爱尔兰:建议暂停接种

14日,爱尔兰副首席医疗官罗南·格林在一份声明中建议爱尔兰暂缓接种阿斯利康疫苗,理由是担心该疫苗有可能导致 “血凝”问题。该声明也是根据挪威药品管理局13日发布的最新报告所得出的结论。

因此,爱尔兰国家免疫咨询委员会(NIAC)建议“从3月14日起,暂时推迟阿斯利康疫苗的接种工作”。

  

  ▲ 爱尔兰副首席医疗官表示,暂停接种主要是为了“预防风险”,目前尚没有阿斯利康疫苗引起“血凝”的直接证据。截至目前,在爱尔兰已经完成的57万次接种中,阿斯利康比例为近20%,并且主要群体是医护人员。(图为《卫报》相关报道截图)

意大利皮埃蒙特大区暂停接种

据安莎社报道,当地时间3月14日,由于一名教师在接种疫苗后第二天死亡,意大利皮埃蒙特大区政府决定暂停接种阿斯利康新冠疫苗,等待调查结果确认死亡事件是否与接种疫苗有关。

  

  ▲ 目前,除了丹麦、挪威、保加利亚、冰岛、爱尔兰和泰国等国暂停接种阿斯利康疫苗,奥地利、罗马尼亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、卢森堡、立陶宛、意大利等一些欧洲国家也暂停使用涉嫌问题批次的阿斯利康新冠疫苗。图为医护人员在意大利罗马为一名老人接种新冠疫苗。(新华社图)

法国:副作用比例高于其他2种美国疫苗

14日,法国总理卡斯泰在直播平台Twitch接受采访时表示,法国不会暂停接种阿斯利康疫苗。

  

  ▲ 法国总理直播表示:我们没有暂停接种,因为没有要推动这样做的因素。那些叫停接种的国家,有一些产生严重副作用的病例,并确立了与疫苗接种的联系。但我们已有的对阿斯利康疫苗的研究表明,这种疫苗对防止重症有效。(Twitch直播截图)

那么,在法国,阿斯利康疫苗接种后副作用情况怎么样?

14日,法国国家药物安全署(ANSM)公布数据显示,阿斯利康新冠疫苗在法国的接种不适比例为0.66%:

截至4日,全法国共接种454545剂阿斯利康新冠疫苗,出现3013例不适记录:

大多数(68%)为临时和轻微反应,共964例为严重副作用。

在“严重副作用”案例中,11%为“胃肠道疾病”(恶心、呕吐);

9.3%为“神经系统影响”,例如头痛或头晕。

然而,0.66%的副作用数据相比辉瑞(0.19%)和莫德纳(0.12%)疫苗还是高了不少。

  

  ▲ 法国卫生总署署长萨洛蒙14日在电视台上表示:从阿斯利康疫苗带来的风险和好处平衡来看,明显利大于弊。(BFMTV新闻台截图)

法国国家药品安全局(ANSM)13日宣布,关于奥地利已暂停接种的“ABV5300”批次阿斯利康新冠疫苗,法国接种该批次疫苗的不良反应病例中,不存在死亡病例,也没有引发血栓和血小板减少的情况。

专家:阿斯利康疫苗可信

虽然已经有多国对阿斯利康疫苗抱谨慎观望态度,但波尔多大学药理学教授贝高(Bernard Bégaud)却认为不必太担心:“英国广泛使用阿斯利康,但也没有报告和观察到多少可疑案例”。

同样,欧洲药品管理局也曾在一份新闻稿中表示,虽然500万人接种了一剂该疫苗,但仅发现30例血凝案例。

  

  ▲ 法国新冠疫苗委员会、免疫学家Stéphane Paul表示:“比起接种疫苗的人,感染新冠的病人更容易血栓。”(新华社图)

接种后淋巴结肿大要不要紧?

除了处于风口浪尖的阿斯利康疫苗副作用,还有不少接种疫苗者发现有腋下淋巴结肿大的现象,这要紧吗?

据报道, 在Moderna和辉瑞的临床试验中,腋窝(也包括颈部)的淋巴结肿胀是常见的副作用之一。专家表示,这是免疫系统对疫苗的正常免疫反应。

  

  ▲ 在试验期间,接受Moderna疫苗测试的患者中,11.6%在注射第一剂后出现淋巴结肿胀的现象,在第二次注射后则达到了16%。(新华社图)

辉瑞疫苗的此类副作用平均持续10天。

不过,需要注意的是,该副作用需要避免与癌症症状混淆。

肿瘤学家特谢拉(Luis Teixeira)解释说:“乳腺癌会导致腋下淋巴结肿大,因此,如果在疫苗接种后做乳房X光检查,需要避免混淆是疫苗副作用还是癌症症状。”

  

  ▲ 肿瘤学家特谢拉介绍说,“现在,如果患者接种了疫苗,我们会将PET扫描延迟数周,以免出现仅由于免疫系统对疫苗起反应而出现的假象。”

美国乳房影像学会建议,尽量在接种疫苗之前提前进行检查,或者在注射第二剂疫苗后的四到六周后再进行相关检查。

(欧洲时报/ 靖树 编译报道)

编辑:小米粥

分享: