欧盟6月前启用健康码,以便暑期旅行!500万法国人已打疫苗,85地区新毒株占主导

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

已经一年了…

今天,法国人无奈又尴尬地说出了这句话。自从去年三月中旬法国第一次进入封锁,到现在已经一年了。

这一年,法国政府各部门轮番上阵,而右边主持人的表情已经代表了多数法国人这一年看着法国政府表演的心情。

而更让人无奈的是,一年后,法国还在要不要封城的路上犹豫不决。

01

法兰西岛最后一张牌

今天一大早,法国政府发言人加布里埃尔·阿塔尔(Gabriel Attal)就来到奥利机场和一辆医疗运输机进行会晤。

据悉,这辆运输机负责将法兰西岛的病人转移到法国其他重症监护室相对不那么紧张的地区。

考虑到时间紧任务重,阿塔尔特地来鼓励这架运输机:“加油!”

对此,波尔多大学的麻醉学家Laurent Petit医生表示,自己医院正在努力准备迎接患者。

图:Carole STERLE

目前在波尔多,90%的重症监护室床位已被使用,如果接收来自法兰西岛的患者,医院压力可能会增大,但是由于接收的都是情况比较稳定的患者,所以压力也不会特别大。

医生表示将会取消复杂繁重的手术程序,以便能更好应对局面。

目前来看,向外转移病患是法兰西岛最后一张牌。

本周末,从巴黎医院转移出去的Covid-19患者有6名,下周将启用TGV。根据地区卫生局ARS的估计,TGV下周将从巴黎地区转移24至48名患者到法国其他地区去。

站在奥利机场的停机坪上,是不停激动的阿塔尔:“法兰西岛的医院情况非常紧张,转移病人的工作非常重要,我要向医护人员致敬,病患转移是后勤和卫生部门的壮举,艰辛而伟大!”

最后,阿塔尔解释说,法兰西岛局势令人担忧,医院里的每一张床都很重要:“我们将采取一切必要措施,让求医的人不会因为没床位被挡在医院门外!到下周末,预计将有100人从巴黎转移到其他地区。”

02

有需要就封,尽一切可能

法兰西岛不断被点名,卫生总干事杰罗姆·索罗门(Jérôme Salomon)再也不能坐视不管。

今天,他表示:“最近法兰西岛的形势确实有所恶化,我们处在困境之中。”

说完他把目光转向法国政府一直闭口不提的封锁:“重新封锁不是禁忌话题,如果确实需要,我们就封,尽一切可能。”

按照索罗门的说法,向外转移病患是很好的措施,从疫情开始以来,法国已经转移了约1000名病人。尤其是有些地区的疫情开始好转,明显改善,并且这种好转的迹象已经持续了好几天。

此外,索罗门还透露了,新毒株在法国80到85个地区已经成为主导病毒,大多数人感染的都是新毒株。

谈到疫苗注射问题,养老院中有87%的人已经打了疫苗。索罗门表示,已经竭尽全力防止老人家因为打疫苗死亡。

还有一个好消息是,强生的第一剂疫苗将在一个月内抵达法国。强生公司的科学总监Paul Stoffels表示,预计抵达时间为4月中旬。而到了夏末,强生将能够交付2亿剂疫苗中的大部分给欧盟。

说到“交付”两个字,就不得不提起不交付的阿斯利康的故事……

03

欧洲多国停打阿斯利康疫苗

今天,爱尔兰卫生部大声地说:“看到隔壁挪威报告有血块病例,我们认为,应该暂停使用阿斯利康疫苗。”

首席医生罗南·格林(Ronan Glynn)在新闻稿中宣布,以“预防原则”的名义,从本周日开始,爱尔兰负责疫苗接种的委员会已经发出建议,不要打阿斯利康疫苗了。此外,一些国家也已经采取了相应措施,所以,爱尔兰师出有名。

图:DADO RUVIC

依据是挪威卫生产品局(Norwegian Health Products Agency)的一份报告说:“打了这款疫苗的成年人中,有4例新的严重血凝块病例”。

说完,挪威在周四加入冰岛和丹麦的队伍,暂停打阿斯利康。隔壁的保加利亚一看,有队伍为什么不加入?所以在周五也加入了这支小团队。

阿斯利康一看:不应当。

马上出门向大家保证:“我们的疫苗不会带来任何严重血凝块风险。我们说这样的话,是基于对超过一千万条数据的认真分析,没有证据表明,我们的疫苗存在增加肺栓塞或血栓形成的风险。”

看到没什么人相信,阿斯利康又补充:“实际上,和整体人口相比,打疫苗之后出现问题的人的比例要小得多了。”

周五,世界卫生组织也出来说:“没有理由不使用阿斯利康。迄今为止,尚未发现阿斯利康疫苗和血凝块形成具备因果关系。”

最近和阿斯利康共同出演“你究竟什么时候交货”连续剧的欧盟看到了,马上抵达战斗现场。

欧洲药品管理局(EMA)表示:“在英国大约500万打疫苗的人中,报告了出现相关过敏反应的41人可能是具有因果关系的。”

说完觉得自己太直接了,想到自己还有一大批货在阿斯利康手上,企图缓和气氛的EMA又补充了一句:“严重过敏反应应该被添加到疫苗可能出现的副作用列表了,但是,阿斯利康依然是安全的。

而法国呢?

法国还在沉迷于加速自己的疫苗运动。

“500万法国人已经打了疫苗!”

昨天晚上,法国总理开心地发布推特表示:加油!团结一致,我们法兰西终将战胜Covid-19!

04

欧盟6月前启用健康码

看到阿斯利康一如既往地嚣张,欧盟专员内部市场专员蒂埃里·布列顿(Thierry Breton)表示:“阿斯利康的延迟不可接受、无法原谅,任何情况下都是无法理解的。”

布列顿认为,延迟交付可能会导致物流供应链失调,但是要是说到法律后果的话,暂时还不想想太多了,毕竟还有一批疫苗没交付。

但是,他对欧洲的疫苗接种运动是非常有信心的:“并没有因为阿斯利康延迟交付,我们就停下脚步。”

图:AFP

接着话锋一转,来到疫苗护照。

布列顿今天宣布,欧盟将启用“欧洲健康证书”,以便在暑假来临之前方便大家在欧盟境内旅行。

据介绍,这款“欧洲健康证书”将包含持有人是否接种疫苗或是否已治愈的情况,以及可以显示阴性检测结果等各种健康情况信息。

布列顿表示,这个健康证书将有电子版和纸质版,以配合不同的人的不同需求。并且这个证书还配备免费的二维码,可以将各个国家的语言翻译成英语,以便在欧盟内部流通使用,是不是很方便很贴心呢?

关于这个证书的草案将在下周三提交,布列顿表示会努力在6月前启用这个欧盟的健康码。

截至3月13日下午2时,法国新冠肺炎确诊病例4045319例,单日新增29759例,累计死亡90315例,阳性率7.4%,最近7日2236例重症病例。

彩 蛋

【 威廉一家思念戴安娜 】

今天是英国的母亲节,英国的威廉和凯特带着自己的三个孩子写卡片给戴安娜王妃。

成熟的乔治写:“亲爱的祖母戴安娜,母亲节快乐,我爱你,我一直想着你”。

法国媒体温馨提示:不要太惊慌,法国的母亲节在5月30日。

比较稚嫩的夏洛特则写:“我爸爸一直很想念你。”

小路易写道……哦,他还不会写。

《每日邮报》的一位皇家专栏作家评论说:“如果今天没有什么能让你流泪的,那就看看这个,你会哭出声的。”

-END-

Ref:

https://www.leparisien.fr/societe/caillots-sanguins-les-autorites-sanitaires-dirlande-recommandent-de-suspendre-le-vaccin-astrazeneca-14-03-2021-CGGXBO4OQRB5TKC3MO3HIIJNSY.php

https://www.leparisien.fr/societe/covid-19-une-centaine-de-personnes-transferees-dile-de-france-la-semaine-prochaine-14-03-2021-LY73QTFYIBCKTEUF5CSB25WQYY.php

https://www.bfmtv.com/economie/certificat-sanitaire-europeen-thierry-breton-vise-une-mise-en-oeuvre-pour-l-ete_AD-202103140107.html

文|或者

分享: