西班牙这里要建新的唐人街了!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 英伦圈

在未来几个月内,西班牙的瓦伦西亚市将参考伦敦以及洛杉矶的方式建立西班牙第一个“唐人街”。在这里将出现两座中国风格的牌楼,它们位于当地华人聚集地的街区交汇处。

  

  西班牙首个唐人街即将开建的报道。(图片来源:《东风报》新闻截图)

《东风报》报道,作为即将成为西班牙第一个拥有“唐人街”(Chinatown)的城市,瓦伦西亚将在华人聚集区的卡蒂瓦街(Calle Xátiva)以及佩拉约街(Pelayo)和耶路撒冷修道院(ConventoJerusalén)修建两座具有明清风格的中国牌坊。

【注:牌坊是中国传统建筑中非常重要的一种建筑类型,更被西方当作中华文化的象征之一,在西方很多城市的唐人街都有牌坊作为标志。从最初作为坊门的一间两柱的唐代乌头门发展到明、清的五间六柱十一牌楼(如北京正阳门外前门大街上的前门五牌楼),形成了现在我们看到的坊。】

报道称,修建真正意义上的唐人街,该项目的启动要归功于当地的一位热心市民,他通过瓦伦西亚市2020-2021年“我们决定”(Decidim)的参与性预算(Presupuestos Participativos)筹集到一笔1.4万欧元的初始运作费用,这笔钱将用于初步撰写研究报告和项目启动。

这位热心市民的在提案中阐释:在世界所有大都市中,几乎都至少有一个唐人街,在那里民众可以识别具有中国传统的商家,而在瓦伦西亚的华人聚集区具备建设唐人街的基础,修建中国式牌坊是可行的。

该提案认为,修建中国式牌坊不仅有助于识别当地的华侨华人、街坊邻居以及外来游客,而且将能够以独特的方式装饰街道。这些美丽的中国式牌坊将吸引游客,并且能够成为城市中的标志性建筑,吸引人们来拍照。

据悉,当地人得知这项提案后,建议由于当地的法雅节艺术家协会(Gremio de Artistas falleros)来操作,使用聚酯树脂(Resina de poliéster)增强的玻璃纤维来建造中国式牌坊。

3月11日,瓦伦西亚中国文化协会会长Haili Liu对瓦伦西亚市政府此举表示“非常高兴”,他说:“瓦伦西亚将是西班牙第一个拥有自己的唐人街的城市,在华人聚集区安排中国式牌坊,可以让瓦伦西亚拥有更为特色的城市文化。”

刘会长强调:“多年来,我们一直在向中国游客以及西班牙其他地区的游客推广和介绍佩拉约地区。”事实上,瓦伦西亚中国文化协会一直与当地政府秘书Francesc Colomer和旅游局保持联系,以便专业翻译可以向中国游客展示当地的唐人街文化和街道风光。

目前,在瓦伦西亚,有超过2万名华侨华人生活,仅餐厅和商铺就有数百家。

在历年庆祝中国农历新年的庆典中,佩拉约地区及附近的街道上总会挂满中国特色的象征节日喜庆的红灯笼,春节庙会和游行也在这里开始和结束,而附近就是孔子学院。而此次修建象征唐人街的中国式牌坊,瓦伦西亚大学教授、瓦伦西亚孔子学院院长维森特·安德鲁(Vicente Andreu)认为是一项“杰出的计划”。

安德鲁院长对《东风报》说:“(孔子学院)作为一个文化实体,我们充当了中国和瓦伦西亚之间的桥梁,我们知道、赞扬并对这些公民参与性预算案投出了赞成的一票。”

分享: