谋定而动 习近平引领京津冀携手下好“一盘棋”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

京津冀山同脉、水同源、人相亲、地相连,原本就是“一家人”。7年前,习近平总书记站在中国版图前去审视这片广袤大地,作出将“京津冀协同发展”上升为国家战略的重大部署,要求三地“自觉打破自家‘一亩三分地’的思维定式,抱成团朝着顶层设计的目标一起做”。

“京津冀协同发展是一个系统工程,不可能一蹴而就,要做好长期作战的思想准备。”

“要从全局的高度和更长远的考虑来认识和做好京津冀协同发展工作,增强协同发展的自觉性、主动性、创造性,保持历史耐心和战略定力,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,下更大气力推动京津冀协同发展取得新的更大进展。”

…………

7年来,一趟趟调研、一次次论证,总书记跳出“一城一地”得失来思考发展路径,从国家发展全局的高度去擘画和推动,为京津冀协同发展指明方向。如今,京津冀从各自为政、各管一摊到相互扶持、彼此协助,从发展战略不清、功能重叠到优势互补、统筹布局……“一加一大于二、一加二大于三的效果”日渐显现。

2021年是“十四五”规划开局之年,如何促进京津冀携手下好“一盘棋”,推动京津冀协同发展迈向更高水平?央视网《联播+》特梳理总书记相关讲话要点,与您一起学习。

(中央广播电视总台央视网)

分享: