【奋斗百年路 启航新征程】东方潮涌绘新篇(辉煌历程)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1615834994895_1.jpg

图①:天津经开区风貌。  资料照片  

图②:数字中国建设峰会福州会址。  资料照片  

图③:1月29日,大型集装箱货船靠泊宁波舟山港。  汤健凯摄(人民视觉)

奠基石嵌在路中间,四周高楼环绕,车流不息。

这里是辽宁大连市金普新区金马路中段。37年前的10月15日,我国第一个国家级经济技术开发区——大连经济技术开发区在此奠基。滩涂地上,海风鼓荡,当地的人们扭着秧歌,欢庆着一段巨变历程的启幕。

这处改革开放春风孕育下的新地标,见证着我国扩大开放的一个新起点。1984年5月4日,中共中央、国务院批转《沿海部分城市座谈会纪要》,决定进一步开放天津、上海、大连、秦皇岛、烟台、青岛、连云港、南通、宁波、温州、福州、广州、湛江和北海14个沿海港口城市,并提出逐步兴办经济技术开发区(以下简称“经开区”)。

开放新格局

1984年2月,邓小平同志视察广东、福建两省经济特区回京,在一次谈话中明确指出:“我们建立经济特区,实行开放政策,有个指导思想要明确,就是不是收,而是放。”他同时提出:“除现在的特区之外,可以考虑再开放几个港口城市,如大连、青岛。这些地方不叫特区,但可以实行特区的某些政策。”

我国的对外开放由此迈开大步。当年4月,中共中央、国务院召开沿海部分城市座谈会;5月,决定进一步开放北到大连、南至北海的14个沿海港口城市。

这些沿海港口城市如何发挥自身优势,更好地引进外资和先进技术?

“创造条件逐步兴办经济开发区,即在老市区之外另划一个有明确地理界限的区域,进行基础设施建设,以便集中地举办中外合资经营、合作经营、外商独资经营企业等,并采取经济特区的若干政策,给以优惠等。”1984年召开的沿海部分城市座谈会给出了明确建议。

天津经开区管委会原主任叶迪生,曾是天津的半导体专家,1984年参建经开区。初来乍到,一看便傻了眼:“本想着总有点厂房吧,可放眼望去是盐滩,挖开盐滩是淤泥。”一片盐滩荒地,凭啥建开发区?

拓荒者们的回忆大同小异——沿海港口城市的经开区,基本都是在一张白纸上起步。

土地、税收等政策给足优惠,“放水养鱼”吸引外资……被称为“小特区”的经开区,从建设伊始,就显现出与众不同的活力。

大连经开区引入日本财团成片开发,面向日本企业招商;福清融侨经开区主打“侨”牌,以侨引侨。天津经开区探索远洋招商战略,紧盯跨国企业,“一只机”(摩托罗拉传呼机)和“一碗面”(康师傅方便面)闻名全国……

统计数据显示,自1985年至1990年,我国13个经济技术开发区共吸引外资项目1100个,合同金额20.8亿美元,实际利用外资10.6亿美元。1986年,邓小平同志为天津经开区题词:“开发区大有希望”。

以经开区为窗口,14个沿海港口城市开放活力迸发。1985年2月,中共中央、国务院批转《长江、珠江三角洲和闽南厦漳泉三角地区座谈会纪要》,决定在长江三角洲、珠江三角洲和厦漳泉三角地区开辟沿海经济开放区。一个包括两个直辖市、25个省辖市、67个县、约1.5亿人口的对外开放前沿地带由此构筑。

改革新风来

上世纪90年代初,福州市分管外经贸的一位副市长,把一张1米多长、盖了130多个公章的宣纸带到了市委常委会上。

“那时外商投资设厂,走完从合同章程审批,到工商、税务、海关、商检登记,再到建设程序审批等一系列流程,需要数月甚至一年以上。”福州市政府办的同志回忆。

福清融侨经开区管委会经济贸易发展处处长陈树为,就曾经历过这样的“公章旅行”。1990年刚到融侨工作时,他曾带着一家电子企业跑用地审批,“足足跑了半年多时间”。

后来,为解决企业办事四处跑的问题,福州设立了外商投资管理服务中心,被称为外经“一栋楼”。“一栋楼”内集结了全市20多个政府部门和社会服务单位,一个窗口对外、一支笔审批、一条龙服务。如今,这栋楼成了福州市行政服务中心,“一窗受理”早已不再新鲜,市级“最多跑一趟”事项占比达97.86%,“一趟不用跑”事项占比达71.69%。

以开放倒逼改革——沿海港口城市领开放风气之先,经济体制改革同样先行一步。

翻开当年的老报纸,以软环境建设为抓手的改革新举措,似清风扑面,从沿海吹向内地。

与外资、技术和管理经验一同到来的,还有思想观念上的冲击波。

1984年7月,青岛电冰箱总厂与德国(西德)利勃海尔公司签订技术合作合同。第二年起,工厂技术人员开始轮番出国受训。

“学的是技术,影响的是观念。”海尔集团总裁周云杰说,“‘产品强起来’的意识,开始在员工头脑中扎根。”

也正是那一年,青岛电冰箱总厂砸掉76台有缺陷国产冰箱的新闻,一时传遍全国。青岛电冰箱总厂便是此后大名鼎鼎的海尔集团。“没有改革开放带来的观念冲击,就没有海尔的今天。”周云杰说。

市场意识、经营理念、质量观念……对外开放带来的冲击波,影响深远。“这一阶段的对外开放,引进了大量国外资金、技术和先进管理经验,使国内商品市场丰富和繁荣起来,使市场因素在整个经济中的比重大幅上升,为社会主义市场经济体制的确立作出了重大贡献。”原国家体改委副主任高尚全说。

发展新活力

改革开放的前沿,必是经济发展的热土。

“横移速度小于每秒5厘米,请注意靠泊角度。”在大型油船“猞猁”轮驾驶舱内,潘国华一边指导着引航员操作,一边随时留意船况。他是宁波舟山港的高级引航员,从业超过35年。

30多年来,潘国华的工作越来越忙:1985年,当时的宁波港还是默默无闻的小港;1991年至1993年,年货物吞吐量迈上5000万吨台阶;2000年,成为当时国内为数不多的“亿吨港”;2018年,宁波舟山港年集装箱吞吐量跻身世界港口前三强。“1985年,来港口靠泊的10万吨级货轮就算是大船了。2017年,我们引领当时世界最大的在航货船‘泰欧’轮油船成功靠泊。” 潘国华说。

因开放而生,因开放而兴——港口是沿海城市发展轨迹的见证者。

从参与青岛港第一个集装箱泊位建设,到参与第一台采用全可控硅直流调速集装箱桥吊的安装、调试工作,再到主持完成大型轮胎式起重机移动供电技术创新——1983年进入青岛港工作的张连钢,经历了青岛港从支线小港到世界第六大港的飞速跨越。如今的青岛港拥有167条航线,可通达全球180多个国家和地区的700多个港口。“世界上有多大的船舶,青岛港就有多大的码头!”张连钢说。

弹指一挥间,沧桑巨变。

当年,祖籍奉化大堰的叶泰海返乡投资。如今,这位宁波市侨商会名誉会长,正在感受家乡的另一种魅力:“以前是助力家乡建设,现在是搭家乡的快车不断向前。我们坚信,正在续写的‘春天的故事’将更加精彩!”

(综合本报记者颜珂、王金海、侯琳良、靳博、窦瀚洋报道)

版式设计:张丹峰

《 人民日报海外版 》( 2021年03月16日   第 06 版)

【奋斗百年路 启航新征程】系列报道

【奋斗百年路 启航新征程】改革不停顿 开放不止步(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】谱写接续奋斗的壮丽诗篇(党旗飘扬)

【奋斗百年路 启航新征程】永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风(党史撷英)

【奋斗百年路 启航新征程】抓实基层党建 带强两新组织(党旗飘飘)

【奋斗百年路 启航新征程】中国品牌走出去(亲历者说)

【奋斗百年路 启航新征程】沐浴春风 服务人民(党旗飘扬)

【奋斗百年路 启航新征程】点亮改革开放的精神火炬(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】“百姓生活一定会越来越好”(亲历者说)

【奋斗百年路 启航新征程】拉开改革开放的大幕(感悟初心)

【奋斗百年路 启航新征程】实现伟大转折 开启伟大征程(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】划时代会议开启历史新时期

【奋斗百年路 启航新征程】推动世界和平与发展

【奋斗百年路 启航新征程】“你们早该来了!”(亲历者说)

【奋斗百年路 启航新征程】维护世界和平 促进共同发展

【奋斗百年路 启航新征程】中国外交的胜利 正义力量的胜利

【奋斗百年路 启航新征程】坚定不移高举多边主义火炬

【奋斗百年路 启航新征程】当好标杆旗帜 建设百年油田

【奋斗百年路 启航新征程】紧跟党走,铁人队伍永向前

【奋斗百年路 启航新征程】面对无限挑战 超越再超越

【奋斗百年路 启航新征程】精神的力量

【奋斗百年路 启航新征程】中国政治制度的一次伟大变革

【奋斗百年路 启航新征程】共同实现亚非振兴梦想(感悟初心)

【奋斗百年路 启航新征程】展现中国外交鲜明特色和独特品格(峥嵘岁月)

【奋斗百年路 启航新征程】从日内瓦到万隆:新中国大国外交崭露头角

【奋斗百年路 启航新征程】丰功伟绩 彪炳史册(说句心里话)

【奋斗百年路 启航新征程】画身边人 记战场事(亲历者说)

【奋斗百年路 启航新征程】伟大抗美援朝精神 激励我们永远奋斗(薪火传承)

【奋斗百年路 启航新征程】雏鹰展翅 搏击长空(党史撷英)

【奋斗百年路 启航新征程】弥足珍贵的精神财富(感悟初心)

【奋斗百年路 启航新征程】铭记伟大胜利 捍卫和平正义(峥嵘岁月)

【奋斗百年路 启航新征程】伟大抗美援朝精神历久弥新

【奋斗百年路 启航新征程】中国人民从此站起来了

【奋斗百年路 启航新征程】缘起大红灯笼 代代永跟党走

【奋斗百年路 启航新征程】“共产党真是为国为民的党!”

【奋斗百年路 启航新征程】百川归海顺民心

【奋斗百年路 启航新征程】记者眼中的开国大典

【奋斗百年路 启航新征程】震撼世界的惊雷

【奋斗百年路 启航新征程】孺子牛·拓荒牛·老黄牛

【奋斗百年路 启航新征程】新中国成立——改天换地兴伟业

【奋斗百年路 启航新征程】伟大的人民解放战争

【奋斗百年路 启航新征程】依靠人民取得解放战争的胜利

【奋斗百年路 启航新征程】一根小竹竿,无悔支前路

【奋斗百年路 启航新征程】天翻地覆慨而慷

【奋斗百年路 启航新征程】传承攻坚精神 锻造精兵劲旅

【奋斗百年路 启航新征程】延安整风—— 一次深刻的马克思主义思想教育运动

【奋斗百年路 启航新征程】延安精神永放光芒

【奋斗百年路 启航新征程】感悟党的七大精神,汲取奋进力量

【奋斗百年路 启航新征程】“决定中国之命运的”六届六中全会

【奋斗百年路 启航新征程】党的七大——汇聚从胜利走向更大胜利的力量

【奋斗百年路 启航新征程】“把南泥湾精神世世代代传下去”

【奋斗百年路 启航新征程】双手搂定宝塔山

【奋斗百年路 启航新征程】峥嵘岁月:走向伟大复兴的历史转折点

【奋斗百年路 启航新征程】党史撷英:地道里的土电话

【奋斗百年路 启航新征程】党旗飘扬:刺刀永不卷刃

【奋斗百年路 启航新征程】峥嵘岁月:百团大战 抗战史上的伟大壮举

【奋斗百年路 启航新征程】卢沟桥镇老镇长——“要把抗战历史告诉更多人”

【奋斗百年路 启航新征程】感悟初心:从伟大抗战精神中汲取前行力量

分享: