“土地银行”(民生小事这样解决(28))

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

甘肃临泽县鸭暖镇昭武村的杨发军种了一辈子地,对土地那份感情,还用说嘛!眼下正值春耕,可他,却有了弃耕的念头。

为啥?“补丁地、巴掌田,大型机械作业难。”一家四口20亩,却分散在12个地块:最大的不超2亩,最小的刚过6分。“不说铺膜、施肥,光浇水就够折腾。12块地浇一遍,前后得忙活两三天,一季玉米浇七八回哩!”杨发军累得想歇歇。

同村的蔡红恒倒不怕累,可掰着指头,种地咋都不划算呢:“玉米每亩利润也就1700元左右,刨去人工会更低。农闲打工两个月,也有5000多。”

把20亩承包地流转出去吧?可由于地块分散、质量不齐,即使每亩地象征性收个一两百,也怕没人要呢!

转机出现在去年初,张掖市甘州区平原堡粮食储备库和甘肃七彩曙光种植专业合作社相中了这些“没钱途”的“补丁地”,可来了几趟受了挫:“地太零散,谈判艰难,一家不愿意整块地都谈不拢。”

“有田没人想种、有人没田可种。”当地党委、政府为解这个“死扣”,多次组织召开“院子会”,邀请村民代表商议,办法终于出来了:成立“土地银行”——村民将手中分散闲置的土地集中起来,由镇上争取帮扶资金平田整地,然后再统一流转。

这不,临泽县首家“土地银行”前不久在昭武村挂牌成立,平整后的土地,田成方,渠相连,一家一户一块田。这种“零存整贷”办法,大大提高了议价能力,每亩地“年利息”可达720到750元。杨发军、蔡红恒两家把自家承包地全存了进去,自己腾出手来搞养殖。

截至目前,首批近400名“储户”已将2100亩土地存入“土地银行”。

本报记者 赵帅杰《 人民日报海外版 》( 2021年03月16日   第 01 版)

分享: