法国及多个邻国暂停接种阿斯利康疫苗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1.png

法国巴黎郊外,药店里的阿斯利康新冠疫苗

海外网3月16日电 当地时间15日,法国、德国、意大利、西班牙、斯洛文尼亚、卢森堡等国纷纷宣布作为预防性措施,全面暂停接种牛津/阿斯利康疫苗,等待进一步调查结果。

据《费加罗报》报道,法国总统马克龙15日下午宣布,应卫生部的要求,暂停接种牛津/阿斯利康疫苗,等待欧洲药品管理局(EMA)16日发布的意见,如果欧洲卫生部门开绿灯,则希望尽快恢复这种疫苗的接种。

上周,法国罗讷河口省阿尔勒消防队一名消防员在注射第一剂牛津/阿斯利康疫苗后出现心律失常而住院。出于预防原则以及保护员工的法律义务,罗讷河口省消防队在国家发布声明之前,15日上午已宣布暂停对其工作人员接种这种疫苗。目前,一项调查正在进行中,以确定这名消防员的不良反应是否与注射牛津/阿斯利康疫苗有关。

此前有报道称接种牛津/阿斯利康疫苗的人员中出现血栓或肺栓塞情况,其中一些患者身亡,虽然尚未证实患者身亡与接种疫苗之间的关系,但越来越多的国家作为预防措施叫停该疫苗。除了上述国家之外,奥地利、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、丹麦、冰岛、挪威、保加利亚、刚果、爱尔兰、荷兰、印尼、泰国等,或宣布完全停止该疫苗的接种,或停止部分批次的接种,或推迟接种计划。

欧洲药品管理局(EMA)宣布,将于16日详细审查关于牛津/阿斯利康疫苗的所有信息,并将于18日召开特别会议。该管理局在声明中强调,“接种牛津/阿斯利康疫苗的好处总是大于风险。”世界卫生组织宣布,将于16日召开疫苗接种专家组会议,研究牛津/阿斯利康疫苗的安全性。

阿斯利康制药集团在一份最新声明中解释说,按照欧盟以及英国的牛津/阿斯利康疫苗接种情况,没有发现任何证据表明接种该疫苗会增加肺栓塞、血栓形成、血小板减少等风险。英国牛津大学疫苗工作组主任安德鲁·波拉德15日在接受英国广播公司采访时保证说,与阿斯利康制药公司合作开发的疫苗“安全有效,令人放心”,不会增加血栓形成的风险。但这些声明无法打消各国的疑虑。(海外网-巴黎-鲁佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: