英航将引入“疫苗护照”,回国有望!英国今秋推出加强版新冠疫苗!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

世卫组织力挺牛津疫苗:

无证据证明和血栓相关

  近日,关于牛津疫苗可能导致的副作用在一些欧洲国家引起广泛关注,处于安全考虑,一些欧洲日前陆续宣布暂停使用牛津疫苗。

爱尔兰卫生部14日证实,该国暂停使用阿斯利康公司新冠疫苗,这是因为最新报告显示,发现4名挪威成年人在接种牛津疫苗后出现严重血栓情况。

虽然牛津疫苗与血栓之间的联系还没有定论,但为了预防起见,爱尔兰国家免疫顾问委员会建议暂时推迟阿斯利康疫苗在本国接种计划;荷兰和意大利北部皮埃蒙特区也暂停了该款疫苗的接种。

  

  不过,对于这一系列报道,世界卫生组织作出了回应,力挺牛津疫苗。

WHO发言人Margaret Harris说,没有证据显示牛津/阿斯利康新冠疫苗的接种和血栓的风险增加之间有因果联系。

因此Harris表示,牛津疫苗是一款“极好的疫苗”,应该继续使用。目前大约有500万欧洲人已经接种了该疫苗,世卫组织像往常一样对这些报告进行密切调查。

  

  除了WHO,欧盟药品监管局、英国药监局、英国首相鲍里斯也纷纷力挺牛津疫苗,认为没有迹象表明注射疫苗会导致血栓。

  

  英国药监局表示,在英国注射了牛津疫苗的数百万人口中,无一例出现明显的副作用,因此不应拒绝注射。

英国、德国、澳大利亚和墨西哥等国家均表示,将继续推广牛津疫苗。

  

  牛津疫苗的生产方阿斯利康制药公司也作出回应,该款疫苗通过了大量的临床安全性测试,研究人员分析了在欧盟和英国接种这款疫苗超过1700万人的安全数据:无论是按年龄段、性别或国家等分组来看,都没有证据表明肺动脉栓塞、深静脉栓塞或血小板减少症风险上升。

阿斯利康还表示,该公司以及欧洲卫生机构正对这款疫苗质量进行额外检测,至今没有发现值得关注的问题。

好消息:

英国秋季将推出加强型新冠疫苗

  

  为了在后疫情时代进一步巩固防范,防止疫情“反扑”,英国一位高级政府疫苗接种顾问表示,针对某些弱势群体乃至全部英国人口,加强型新冠疫苗很可能在今年秋季推出,以避免冬季的再一次感染高峰。

  

  此前就已经有多位英国医学顾问专家表示,英国有可能在今年秋冬某个时候再次迎来一波新疫情。

疫苗接种和免疫联合委员会(JCVI)代理主席安东尼·哈恩登认为,因为目前疫苗可以提供的保护持续时间是未知的,加强剂的使用就尤关键,可以为防止新变种或作为“安全屏障”保护民众。

  

  哈恩登建议,加强剂应该在8月或9月推出,“不建议比这个时间更晚了,因为到了冬季可能会使老年群体再次成为感染病毒的高危人群。”

他还强调:“就算我们现在还没得到使用加强剂的必要性证据,但如果几个月后发现确实需要,那可能就太晚了,英国在这次疫情中必须学会未雨绸缪。”

英航将引入疫苗护照:

计划5月重开国际旅行!

  

  根据英国BBC消息,3月14日,英国航空公司BA宣布,拟推出“疫苗护照”,作为乘坐航班、开启国际旅行的通行证。

BA去年10月新上任的CEO 肖恩·道尔呼吁:应该让已经接种疫苗的人有出国旅行的机会,出行不受限制。

而这一行为将通过手机APP版的“疫苗护照”得以实现,接种过两剂疫苗的乘客可以凭此证明他们开启国际旅行的安全性。

  

  英国政府表示,英国人可能最早要到5月17日才能开始恢复度假旅行,英国将在4月12日当天宣布如何以及何时可以恢复非必要的国际旅行。

肖恩·道尔称赞英国在应对疫情方面取得了“巨大进步”,他表示,在英国政府敲定此计划前一个月,他就提出:已接种疫苗的人应不受限制地旅行,而未接种疫苗的人如果新冠检测呈阴性,也应允许他们旅行。

  

  因此英国航空还率先表示:会引入疫苗护照,要求那些已经接种了两剂新冠病毒疫苗的乘客,使用他们的BA应用程序自行记录新冠疫苗接种细节,以获得乘机资格。

英航还表示,他们将恢复在短途经济舱里提供免费的饮料和食物。

除了英航外,其他的竞争对手也在默默准备回归国际航线。近日,维珍航空公司表示,它已接近完成1.6亿英镑的融资方案,帮助公司渡过难关,直到旅行限制完全解除。

接种疫苗后:

酒精和布洛芬的摄入建议

  

  随着越开越多的民众已经接种新冠疫苗,关于接种之后的一些用药和饮食方面建议也得到了广泛关注。近日,英国科学家就接种疫苗后饮酒和用药方面给出了指导建议。

服用布洛芬/扑热息痛

  

  英国医疗体系NHS表示,对于疫苗接种后的轻微副作用,包括手臂酸痛、发烧、发冷、恶心和疲劳等,都是疫苗通过刺激免疫反应起到作用的正常现象。

NHS官方网站建议:“如有不舒适症状,可以服用止痛药如扑热息痛”。而针对有可能降低抗体生成的药物布洛芬,专家认为也可以服用,只要不超过推荐剂量,就不会有任何影响。

酒精摄入建议

  

  英国专家表示,疫苗接种之后摄入酒精,对健康产生影响不会太大,但建议注意酒精的摄入量和时间。来自酒精慈善机构Drinkaware的独立医学顾问主席菲奥娜·西姆博士表示:

“建议疫苗接种前两天内不要饮酒,接种后至少两周内也不要喝酒,确保免疫系统可以以最佳状态应对疫苗,产生最强的免疫应答。”

中国驻英大使馆提醒:

在英公民别忘了注册GP接种疫苗

  

  新冠疫苗在英国接种不断加速,中国驻英国使馆也发文提醒在英中国公民:关注英国新冠肺炎疫苗接种进展,如有需要可尽快注册GP,并根据NHS安排在自愿知情的情况下进行疫苗接种。

  

  目前英国已经开始为55岁以上人员提供接种服务,几周之内将开启50岁年龄组的接种流程,将通过短信、信件等方式联系居民进行接种。具体的接种和流程可参见英国NHS网站。

分享: