这周开始!英国接种提速一倍,意法德西等9国却停用牛津疫苗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国疫苗接种本周提速

据BBC消息,英国将在未来几天全面提速新冠疫苗接种,并计划在这一周接种至少4百万剂。

  

  根据NHS知情人士的说法,如果一切按照政府计划进行,那么这一周的接种速度就几乎是过往水平的两倍了。

  

  这同时也意味着,所有50岁以上的人群都有可能在这个月内完成接种,让全国接种日程在现有的基础上提速两个星期。

这次提速成为可能,主要是因为存货到位了。一批产自印度Serum Institute(牛津/阿斯利康疫苗全球生产商之一)目前已经顺利到达英国并通过边检,立刻就可以让群众用上。

根据英国政府的数据,从去年十二月到今年3月13日,英国一共收到了至少2500万剂新冠疫苗。

  

  欧洲多国叫停牛津/阿斯利康疫苗

据BBC等多家英媒消息,截止目前,法国,德国,意大利,西班牙,荷兰,爱尔兰,保加利亚,丹麦和挪威9国在“血块风波”下,停用了牛津/阿斯利康新冠疫苗。

  

  尽管世界卫生组织表示,没有证据表明严重病例由牛津疫苗导致,但是由于意法德西等欧洲大国公开暂停该疫苗,所以引起了广泛关注。

  

  与此同时,收到了牛津疫苗的刚果和印尼则决定,暂缓全民接种项目。

有多少接种过该疫苗的人出现血块症状?

BBC援引阿斯利康称,目前在欧盟国家和英国,总共有1700万人接种了牛津/阿斯利康疫苗,总共不到40人出现了血块堵塞血管症状

停用牛津疫苗的国家都出现了什么样的病例?

德国的疫苗权威机构Paul Ehrlich Institute在今天建议政府立即停用牛津疫苗。德国卫生部长Jens Spahn说,一部分人注射该疫苗后产生的脑静脉血栓形成,是与疫苗有关联的。

  

  荷兰出现了10例足以引起关注的副作用病例,可能是血栓形成或者栓塞。

  

  丹麦一名六十岁的女性在接种牛津疫苗后,产生了“不寻常症状”,而且血小板和血块水平下降并伴有出血。最后该女性死于血块。

  

  

  在挪威,三名50岁以下的健保工作人员在接种牛津疫苗后,出现血块,血小板水平下降以及出血症状,最后均被送往医院治疗。虽然目前尚不能断定这些症状是否由疫苗引起,不过该国已经决定停用牛津疫苗。

  

  法国总统马克龙表示,会等候欧洲药监局EMA明天的通告。在进一步研究结果出来之前,法国将停用牛津疫苗。

有意思的是,就在二月底,小马哥还公开表示自己会打牛津疫苗,这反转来的也是快。

  

  在意大利,两人在接种牛津疫苗后死亡,一人57岁,另一人43岁。虽然目前尸检和化验并不能将证据直接指向疫苗,但是为了保险起见,意大利决定先停用该批次牛津疫苗,随后在今天(周一)全面停用。

  

  意大利先前停用的批次为ABV5300。奥地利,爱沙尼亚,立陶宛和卢森堡也停用了这个批次。一种说法是,就是这个批次和频发的血块问题有关。

但是根据专家的意见,牛津疫苗是否真的需要为血块症状负责,目前还是未知数。因为与历史情况相比,牛津疫苗的大规模接种并没有增加血块堵塞或者相关症状的发病水平

  

  世界卫生组织疫苗工作组的Adam Finn教授称,“大规模叫停疫苗是不明智的做法,这将让更多人失去生命。”

  

  目前,包括意法德在内的欧盟国家有着全欧洲最高的新冠率,如果全面停用牛津疫苗,这些国家就将更加依赖辉瑞疫苗。而之前预定的牛津疫苗也会过期作废。

  

  特别是意大利,目前再度进入封城状态。

  

  

  欧盟药监局怎么说?

正式的回应还没出来,不过根据最新消息,EMA表示牛津/阿斯利康疫苗带来的利好大于风险。

  

  世界卫生组织的态度也是:继续使用。

  

  周二,EMA安全委员会会进行讨论,决定要不要继续在欧盟范围内大规模接种牛津/阿斯利康新冠疫苗。

分享: