1.9万亿!美国大放水波及全球,对英国有何影响?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

靴子落地,美国版大放水真的来了。

上周四,美国新一轮 1.9万美元刺激计划终于正式被拜登签署。

因为印钱规模过大,全世界都在盯着这份刺激计划。

纵观近期的财经新闻,许多国家都在密切分析其影响,并研究后续如何应对。

英国当然也不例外。

据《泰晤士报》最新报道,经合组织(OECD)预计英国今年GDP会因为美国放水而增长0.5%。

但于此同时,英媒也指出美国1.9万亿刺激计划可能会强化通胀预期,进而影响全球金融稳定。

换句话说,放水可能推高物价,再加上如果市场利率也跟随通胀上升,可能令金融市场不稳。

拜登的1.9万亿,美国放水停不下来,刺激计划都有什么?

在分析美国刺激计划对英国乃至全球的影响之前,我们先看看这份计划到底讲了什么。

当地时间3月11日,美国总统拜登在白宫正式签署了 1.9万亿美元(约合12万亿人民币)的新冠疫情纾困法案—— “2021美国救助计划”(American Rescue Plan of 2021)

该计划主要措施包括 为美国家庭派发约4000亿美元直接纾困金、为学校重开提供约1700亿美元资金、拨款约1090亿美元用于应对疫情和公共卫生服务、以及为各地方政府提供约3500亿美元资金支持等。

拜登表示,这项总额达1.9万亿美元的“历史性立法”为美国经济重建提供支柱性力量,将给美国人民提供一个“奋斗的机会”

具体来说,拜登1.9万亿美元刺激法案包括:

  • 年收入7.5万美元以下的个人或者年收入15万美元以下的夫妻,能获得一次性1400美元的付款。 每位儿童将获得额外1400美元的补贴。收入超过此金额的个人或者家庭,领取的资助会减少。
  • 每周300美元的失业救济金延长至9月6日。
  • 协助低收入及失业人士支付房租水电费用。
  • 受疫情冲击的餐厅等产业,将获得250亿美元的拨款。其中 将有50亿美元用于航空公司,80亿美元用于机场等。
  • 联邦政府将向州和地方政府拨款3500亿美元,为重开学校拨款1300亿美元。
  • 扩展新冠检测和研究的490亿美元,以及用于疫苗分发的140亿美元。

拜登表示,“美国救援计划”(American Rescue Plan)的刺激法案,是二战后美国政府干预经济的最大规模举措之一

美国大放水,影响几何?

刺激计划官宣后,那些将在全球范围内受益于经济复苏的行业,如银行和航空公司,其股价已经开始上涨。

此外,经合组织(OECD)在详细分析美国刺激计划后,于3月10日发布了一份重要预测数据。

数据显示,这份刺激计划将会加快美国经济的复苏速度,美国今年GDP增速将从去年11月预测的3.2%上调至6.5%。

今年全球收入也将因该计划而提高 1%,预计全球经济今年将增长 5.6%,比去年11月预测的4.2%高出 1.4%

按照全球经济体划分的话,经合组织预测, 到明年底,发达经济体就能接近追上其在疫情爆发前的增长趋势线

相比之下, 新兴经济体的状况将不那么好,到明年底仍将比疫情爆发前的产出增长趋势值 低3%至4%,但这个数值仍将比该组织三个月前的预测值要好得多。

虽然经济数据会变得好看,但经合组织也指出,这么大规模的印钱(该计划的价值相当于美国国民收入的8.5%),很可能会带来 通货膨胀和经济过热的风险。

究其原因,美国庞大的经济刺激支出可能会同美国的经济需求不成比例。如果美国的财政刺激支出远超出了美国经济的有效吸收能力,那么该计划反而会导致经济过热,给美国甚至全球物价上涨带来压力。

经合组织预测最近两年,美国通货膨胀率平均每年将提高0.75个百分点。

与此同时, 新的大规模刺激方案将使美国今年预算赤字进一步扩大 1.16万亿美元,美联储可能会因此考虑收紧货币政策。

简单总结来说,美国的“大放水计划”可以帮助美国仍至全球经济复苏,特别是美国邻国——墨西哥和加拿大(GDP值比去年11月预测的多增长约1%),以及东亚和欧洲的出口导向型国家。

但如果“火候”没掌握好,引起了物价上涨,那么不仅美国,全球的利率都可能会跟着升高。

美国的1.9万亿,对英国都有什么影响?

前文也提到过了,经合组织预测受美国大放水影响,英国今年GDP至少会因此多增长0.5%

同时,在大规模疫苗接种的加持下,截止到今年年底,英国GDP的预估增速已经从原来的4.2%上调到了 5.1%(增速预测值上调了0.9%)。

2022年的GDP预期增速也从原来的4.1%上调到了 4.7%,增长了0.6%。

另一方面,《泰晤士报》指出,如果经合组织的预测正确,那英国不断飙升的财政赤字,可能也会因为美国的刺激方案而得到控制,未来英国可能将不再需要进一步通过加税等方式来填补财政漏洞。

If the OECD’s outlook is correct, the additional growth should help to close the UK’s budget deficit without any need for further tax rises.

不过要值得注意的是,经合组织预测英国经济受益于美国刺激计划, 是建立在英国逐步解封以及疫苗接种工作稳步推进的基础上的。 如果未来英国疫情再度失控,那一切都将再次回到原点。

此外,前文我们多次提到放水可能会造成全球通胀、物价上涨等恶果,从最新数据来看,这一现象很可能已经开始酝酿。

毕竟全球身处美元体系,美国放水,所有市场都不能独善其身。

比如,以房市、大宗商品为代表的大类资产,目前就面临较大上涨压力,

另一个值得关注的影响是,面对美国大放水,英国跟不跟?

事实上,从英国本月初发布的最新财政预算案来看,英国的决心已经很明显了。

2021年3月3日,英国公布了2021年预算案,虽然没有美国金额那样庞大,只占了GDP的3%(美国是8%),但是数额同样惊人——到明年底,英国政府在疫情中后期的总支出将达到4070亿英镑

至于英国这边具体的放水措施,我在之前的推送《 英国再撒4070亿镑!个人发钱,企业发糖,海外人才发签证… 》都写过,这里就不展开了。

可以看出,和美国一样,英国这边也在大放水。

毕竟英美两国的政策,很大程度上是同步的。疫苗接种如此,印钱放水更是如此。

各国疫苗接种人数排名

英伦投资客写在最后

总结来说,美国刺激计划对英国有利有弊,好处是可以促进经济更快复苏,填补财政漏洞,坏处则可能导致通胀,并让政府不得不跟着印钱。

但需要注意的是,无论是美国还是英国,亦或是西方大部分国家,目前都仍处在疫情封锁之下,还没有完全彻底放开。

从这个角度看,现在大部分的分析还只是纸上谈兵,真正观察放水影响,还要看欧美国家彻底解封后,全球经济如何适应新常态,以及印钱如何在新常态下发挥作用,这也是我们后续需要密切关注的。

分享: