外媒关注中美高层会晤:期待双方找到合作途径

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1615966574262018.jpg

海外网3月17日电 3月18日至19日,应美方邀请,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、国务委员兼外长王毅将同美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文在美国安克雷奇举行中美高层战略对话。这是拜登政府上任以来中美之间的首次重要接触,引发外界关注。

联合国秘书长古特雷斯发言人迪雅里克在16日的例行记者会上表示,古特雷斯期待即将举行的中美高层会晤取得积极成果。“我们期待积极成果。我们希望中国和美国能够找到在关键问题上协作的途径,尤其是气候变化和新冠疫情后的世界重建。”他说,中美之间存在紧张关系和有待解决的问题,但两国也应该能够找到合作途径。

“这是拜登政府领导下的中美第一次重大会晤。”美国“政治”新闻网这样形容此次会晤。英国“金融时报”网站也刊文称,这是拜登就任美国总统以来全球最大两个经济体的首次重要接触,此次会晤预计将为拜登执政期间的双边关系定下基调,议题可能涉及新冠疫情、双边贸易、人权问题、科学技术等。

“我认为会晤是双方都对此感兴趣的情况下举行的。”俄罗斯《独立报》援引俄罗斯科学院远东研究所代所长阿列克谢·马斯洛夫的话称,中美关系的重要性决定了双方高层官员必须会晤。2021年前两个月,中国对美出口大幅增长,这说明双边贸易仍在增加,而不是减少。在两国经济都需要改善关系之际激化矛盾是不理智之举。

法新社报道称,拜登政府总体上会延续上届美政府对中国采取的强硬态度,但同时寻求在应对气候变化上展开合作。日本《亚洲经济》认为,中美代表定期举行高层会晤,是为加深了解、避免误判。

美国雅虎新闻援引观察人士的话指出,中美双方会晤前夕都发出温和的积极信号,预计会取得一些进展,也会阐明各自立场,会晤氛围将比上次有所改善。华盛顿中美研究所高级研究员古普塔表示,希望看到双方一方面重申各自关切和红线,另一方面也能努力向彼此传达某种程度上的承诺。在华盛顿智库史汀生中心中国项目主任孙云(音译)看来,中国和美国重启对话具有积极的意义。(海外网 张琪)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: