法国布列塔尼发现新变异新冠病毒 PCR核酸检测难以查出

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1.png

法国医务人员将新冠肺炎患者运送至直升机(资料图)

海外网3月17日电 当地时间15日晚间,法国卫生总局宣布,布列塔尼大区阿摩尔滨海省拉尼永的医院发现一种新的变异新冠病毒。

据法国电视3台报道,这种变异新冠病毒是拉尼永医院在2月底暴发的一宗集群感染中发现的。截至3月13日,这宗集群感染共确诊患者79例,经过基因测序,其中8例属于此前尚未发现的变异新冠病毒感染。

根据布列塔尼卫生机构的说法,这种新的变异新冠病毒与原始毒株相比,不会更具传染性,也不会导致更严重形式的感染。但法国卫生部门对这种新毒株保持警惕,目前正在进行深入调查,以便更好地了解这种变异病毒及其影响。

而且,这种新的变异新冠病毒有一个特殊问题,就是很难通过RT-PCR核酸检测来确认是否感染。也就是说,感染者会出现症状,但通过鼻咽取样进行RT-PCR检测结果仍为阴性,必须通过呼吸道更深部采样或作血清检测才能确诊。

布列塔尼发现的新毒株已被列入世界卫生组织监测的变异新冠病毒名单。与英国、巴西或南非发现的新毒株不同,这种新毒株现阶段并不被认为非常令人担忧。不过,法国里尔医疗中心的专家菲利普·弗罗格埃尔呼吁对布列塔尼大区发现的变异新冠病毒保持谨慎。他解释说,“我们花了6个月的时间才真正确定英国发现的变异新冠病毒更具传染性和致命性。这意味着今天我们不能对布列塔尼发现的变异病毒轻下断言,在我们判断它是否更具风险之前,还有大量的科学工作要做。”

布列塔尼大区属于法国受新冠疫情影响较小的地区,目前发病率(每周每10万居民中的确诊数)为132.9例,远远低于240多例这一全国平均水平。但发现新毒株后,作为预防措施,地方政府和卫生机构正在加强遏制病毒传播的措施,例如加快疫苗接种、提醒人们注意防护。阿摩尔滨海省要求,11岁以上人员外出必须佩戴口罩、在公共道路上禁止饮酒等,法令有效期至4月7日。布列塔尼大区的拉尼永、甘冈、圣布里厄、莫尔莱等城市已建立针对这种新毒株的检测系统。(海外网-巴黎-鲁佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: