多国在人权理事会批评美国人权状况

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  新华社日内瓦3月17日电 联合国人权理事会第46次会议17日审议美国国别人权审议结果,委内瑞拉、叙利亚、白俄罗斯等国发言对美国人权状况提出批评。

  委内瑞拉对美国人权状况表示严重关切,强烈敦促美国在疫情期间保障人民健康权;将对非洲裔美国人和其他少数族裔实施暴力的责任人绳之以法;保障移民权利;消除基于性别的暴力,确保受害者获得司法援助和补偿;尊重国际法,立即废除强加于委内瑞拉和其他主权国家的非法单边强制措施;停止针对主权国家的国家恐怖主义;关闭关塔那摩监狱,保障被拘留者人权。

  叙利亚表示,美国有何资格自称为法治国家?美国逃避国际法义务,为其军事侵略、威胁别国统一和领土完整寻找借口。美国应修改国内法律,停止以保护国家安全为由实施军事侵略、占领别国领土并掠夺自然资源、资助恐怖主义和分裂主义分子。

  白俄罗斯表示,希望国别人权审议使美国审视自身人权问题。美国不能在要求别国尊重人权的同时,对自身人权问题视而不见。

分享: