接种牛津疫苗后患血栓的比率有多高?这类人要注意

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 英伦圈

罗马又曝一起AZ疫苗接种者可疑死亡案例!这类人更应提防接种后血栓风险!

疫情固然可怕,但如今,新冠疫苗的副作用也格外令人担心——3月9日,罗马地区一名教师在接种AZ疫苗后去世,医生称其死因是由于脑静脉血栓形成。罗马检察院现已介入调查。

  

  欧盟委员会推特

另一边,意药管局负责人Giorgio Palù今天表示,欧洲药管局应关注正在服用避孕药的妇女接种AZ疫苗后的情况,因为口服避孕药本身存在增加血凝块或血栓形成的风险。

意血液学会副主席Sergio Siragusa则称,那些原本就有血栓风险的人(例如工作需久坐或长时间保持一个固定姿势)在感染病毒后,发生血栓形成的几率也更大。他介绍道,约15%的新冠感染患者存在血栓风险,考虑到年龄、病情等其他因素,风险范围为3%-40%。但目前接种疫苗后得血栓的风险仅为0.00003%。

可疑死亡案例中常提的血栓究竟是什么?

出现这些症状一定要重视!

通俗地说,血栓就是凝结的血块。当血液流速缓慢时,容易损伤血管的内皮细胞,这时血小板和凝血因子就会在局部聚集,导致血液不能顺利通过,最后形成血栓。

相关资料显示,血栓是三大致死性心血管疾病的根源,包括静脉血栓和动脉血栓,其中静脉血栓发生率高于动脉血栓,两者比例达4∶1。在普通人群中,静脉血栓发病率为1/1000 – 3/1000。动脉血栓包括脑中风、心肌梗塞及末梢动脉阻塞等;静脉血栓则包括深层静脉栓塞、肺栓塞及门静脉栓塞等。

血栓疾病的早期表现并不明显,但需注意以下长期症状:头晕,肢体麻木、肿胀,胸闷、胸痛,下肢静脉曲张,睡觉单侧流口水、视力下降等

目前,AZ疫苗和血栓形成间的关系仍未有定论,整个欧洲乃至全球都在等待欧洲药管局明天对AZ疫苗做出的裁定。不过,意卫生部长斯佩兰扎今天表示,欧盟国家发生的疫苗事件并未削弱人们对疫苗的信心,并称:“希望明天能有好消息,让我们重新开始疫苗接种。”

事实上,AZ疫苗的停用已引起多方警报。意大利农业种植者联合会(Coldiretti)分析,疫苗接种计划每拖延一天,就会在全国造成3.5亿欧元的消费损失。受影响最大的是餐饮业和酒店业,其次是交通、文娱行业。

分享: