牛津疫苗研发者现场答疑:不同的副作用意味着什么?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 悦居英国

新冠疫苗注射后:不同的副作用意味着什么?

目前,处于争议漩涡中心的牛津/阿斯利康新冠疫苗,让“副作用”成了人们近期比较关注的热点话题之一。

注射后都会有什么样的副作用?这些副作用意味着什么?为了回答这个问题,BBC今天出了一篇科普文。

  写文章的作者,是BBC的健康科学记者James Gallagher。巧的是,刚打完第一针牛津/阿斯利康新冠疫苗的Gallagher经历了一定程度的副作用,于是他现身说法,采访了两位免疫学和疫苗方面的专家,向他们请教自己的身体究竟怎么了。

  Gallagher表示,自己在早上九点半接种了疫苗,当天晚上就出现了包括偏头痛,呕吐,身体痛,打寒颤以及疲劳这些症状,最后在家躺了三天。

为什么发生在自己身上?副作用越强是否意味着免疫效果也好?带着这些问题,他请教了爱丁堡大学免疫学专家Eleanor Riley教授以及牛津疫苗临床试验的负责人之一,Andrew Pollard教授。

为什么会出现副作用?

新冠疫苗的工作机理,就是通过“诱导”我们的身体,使其认为自己正在抵抗新冠病毒,从而激活我们对感染的天然免疫反应。

打个比方:这就好像在狼还没来的时候,警告身体“狼要来了,赶紧拿起武器做好准备”。这样一来,身体就进入了“战时状态”,释放出化学物质把人体“武装起来”。

但是,也正是这些化学物质,会让一部分人产生不适。

首先,接受注射的部位会产生反应:随着免疫系统逐步“打开阀门”,一部分人打针的地方会出现酸胀甚至酸痛。

  接着,这可能会影响身体的其他部位,并引起类似流感的症状,包括发烧,发冷和恶心。

爱丁堡大学免疫学和传染病学教授Eleanor Riley说:“那是由炎症反应引起的。”

  为什么有些人经历的副作用更严重?

副作用在不同人体的体现差别很大:在接种后,有些人完全没有不适,有些人有轻微不适,但是还可以正常工作学习,而有些人就必须卧床休息。

负责牛津/阿斯利康疫苗临床试验的Pollard教授告诉Gallagher,年龄是左右副作用程度的重要因素之一。

  “年龄越大,副作用越轻微,”Pollard教授说,“大部分70岁以上的接种者几乎不会感觉到副作用。”

接种疫苗的Pollard教授

  而同年龄段的副作用强弱体验,则与基因有关。

Riley教授解释说:“在基因的影响下,有些人的免疫系统在做出反应时更具有侵略性,有时候甚至可能反应过激,比如你(Gallagher自己)。”

  Riley教授同时表示,如果一个人在得流感之后感觉相当糟糕,那么Ta的身体很有可能就属于这种免疫系统反应过激的类型。

最后一个增加副作用发生概率的因素,是接种疫苗之前曾经感染过新冠病毒。因为之前的感染经历会导致注射疫苗后,免疫系统过度反应。

  副作用是否意味着我能得到更好的保护?

Pollard教授表示,的确有一些疫苗给人接种后(比如2009年大流感期间接种流感疫苗),经历了副作用的人获得了更强的免疫效果。然而这对新冠疫苗来说不成立。

这也就是说,无论副作用强弱,大家获得的保护效果都大同小异。不少高龄接种者没经历副作用,也获得了良好的免疫效果。

  而说到这个,就不得不提免疫系统的两个基本组成部分:先天响应(innate response)和适应性反应(adaptive response)。前者包括化学预警系统(狼来了),后者则学习并记住如何制造B细胞和T细胞,在病毒入侵时对其进行捕获和打击。

  Riley教授说,通常只需要一点点先天响应,就足以全面激活适应性反应创造所需要的化学物质保护自己了。

不过,基因和年龄决定了各人的先天响应程度,然后直接影响了副作用在不同人群身上的呈现

接种第二剂是否会产生副作用?

Pollard教授表示:牛津疫苗的第二剂造成的身体反应会比第一剂弱很多,所以这位BBC记者大可不用担心

不过他提醒:辉瑞新冠疫苗的第二剂可能造成比第一剂更多的副作用。

主要接种辉瑞和Moderna的美国医疗从业者也在采访中表示,确实如同Pollard教授所说的那样:辉瑞/Moderna疫苗的第二针副作用更明显。

  不过,这两款疫苗在老人身上的副作用同样非常小。

圣安宿舍爆发新冠

随着中小学全面复课,一部分需要线下教学的大学生,也在最近逐步回归校园。

不过,越是人潮流动增强的时候,越需要警惕。最近,苏格兰圣安德鲁斯大学就爆发了新冠。

  BBC援引校方消息称,到目前为止,住在学生宿舍和校外住宅的11人确诊,至少40人进入自我隔离。

校方致信学生称,在未来的几天,确诊人数可能上升;目前适逢春假,希望学生们都在本地活动,不要出远门。

校方同时表示,确诊的人携带的很有可能是今年在英国发现的变种新冠病毒。

而在这次爆发之前,该校不少学生违反规定举行派对,目前不排除这次爆发与层出不穷的学生派对有关。

  这个派对发生的地点是David Russell Apartments的一栋楼,约有40个学生参加。目前当地警方正在调查这起派对。

以上,就是今日值得关注的要闻。有关疫苗的方方面面,最新的科学研究以及政策,我们会及时为大家跟进。

分享: